«Областная газета» и Рудольф Грашин: Аграрные точки роста
Вчера председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин в ходе рабочей поездки побывал в двух сельскохозяйственных предприятиях Сысертского городского округа — агрофирме «Патруши» и кролиководческом комплексе «Раббит». Хозяйства эти разные и по специфике производства, и по его масштабам. Но, как отметил областной премьер, объединяет их одно — они являются своебразными точками роста нашего сельского хозяйства.
Знакомство с агрофирмой «Патруши», входящей в холдинг «УГМК-Агро», Анатолий Гредин начал с животноводческого комплекса. Это — одна из самых современных молочных ферм не только в нашей области, но и в Уральском регионе.
Комплекс рассчитан на содержание 1800 коров. Сейчас там — 1230. Всего поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 2900 голов. Полностью комплекс будет заполнен высокопродуктивным скотом только к 2013 году. Потому что в хозяйстве в принципе выбраковывают коров, которые дают меньше шести тысяч килограммов молока в год. Хотя для среднего сельхозпредприятия области такие пеструхи считались бы рекордсменками. В этом году средний годовой надой на корову по области должен достичь пяти тысяч килограммов молока, а в «Патрушах» ожидают, что по хозяйству он намного превысит уровень восьми тысяч килограммов. Что называется — почувствуйте разницу.
Но сегодня проблемы у всех животноводов области схожие. И главная из них — обеспечить животных кормами. Особенно актуально это после засушливого прошлого года. Тогда даже в «Патрушах» недобрали 20–30 процентов кормов. Так что ход весенних полевых работ интересовал Анатолия Гредина особо. Кстати, вчера же он побывал и в поле, где начался сев кукурузы.
— Зерновые мы полностью посеяли, отсеялись с травами. Остались картофель и кукуруза. Картофеля у нас двести гектаров — на уровне прошлого года. А кукурузу мы увеличили на 50 гектаров и всего под этой культурой 450 гектаров, — отчитался директор ЗАО «Патруши» Анатолий Коротков.
Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев пояснил:
— Мы поставили задачу перед сельхозтоваропроизводителями полностью восстановить полуторагодовой запас кормов. Это очень важно ещё и потому, что многие хозяйства перейдут на безвыгульное содержание коров. Только так можно наращивать молочную продуктивность коров.
Кстати, коров в «Патрушах» уже давно не гоняют на пастбища, более того — они содержатся без привязи и сами ходят на дойку. Эту картину, когда коровы самостоятельно заполнили доильный зал, мог наблюдать и премьер. Ещё его впечатлила технология выращивания молодняка на открытом воздухе в специальных пластиковых домиках. Так с момента рождения у животных укрепляется иммунитет.
Разговор зашёл и о проблемах. Заместитель генерального директора УГМК Владимир Белоглазов посетовал: рассчитываться по инвестиционным кредитам и развивать производство дальше непросто. Например, в другом аграрном предприятии холдинга, ЗАО «Тепличное», построена только первая очередь новейшего тепличного комплекса. Чтобы теплицы окупались, надо построить ещё две очереди комплекса.
— Давайте посмотрим, чем помочь, — обратился премьер к Илье Бондареву. И в свою очередь предложил развивать мясное скотоводство.
— У нас обеспеченность области мясом собственного производства составляет всего 22 процента. Всё завозим. Надо строить и мясные комплексы, — сказал Анатолий Гредин.
О проблемах обеспечения области мясом говорили и на другом предприятии — ООО «Раббит». Это самое современное кролиководческое предприятие в России. Сейчас оно находится на подъёме. Директор ООО «Раббит» Евгений Бессчастный показал Анатолию Гредину не только корпуса промышленного разведения кроликов, единственную в стране лабораторию по искусственному осеменению крольчих, цех по переработке мяса кроликов, но и свою стройку. К августу этого года здесь построят третий корпус и заложат основание четвёртого. Поголовье кроликов увеличится почти на треть, достигнет 21 тысячи.
Так же как и в «Патрушах», строить помогают субсидируемые государством кредиты. Но средств на развитие и здесь не хватает. Чтобы сэкономить, сами мастерят клетки для кроликов, которые установят потом в новом корпусе.
— Обходится дешевле покупных импортных в четыре раза, — говорит о своём ноу-хау Евгений Бессчастный.
В конце поездки Анатолий Гредин сказал о своих впечатлениях:
— На этих предприятиях работают энтузиасты своего дела. И таким людям хочется помогать. Помогать в том, чтобы они расширялись, росло производство. Для нас это очень важно.