Новости партнеров

Галерея Леонида Шишкина в 100-й проведет торги русского искусства

18 апрель 2011 (10:17)

Как передает РИАН, галерея Леонида Шишкина, на последнем аукционе которой был установлен мировой рекорд стоимости произведений Александра Бенуа, 23 апреля проведет сотые по счету торги русского искусства, сообщили в пресс-службе галереи.

В пространстве галереи в гостинице «Украина» проходит предаукционная выставка, на которой представлены топ-лоты предстоящих торгов — произведения Исаака Левитана, Василия Поленова, Василия Сурикова, Константина Маковского, а также авангардистов — Петра Кончаловского, Михаила Ларионова и Александра Шевченко.

Галеристы полагают, что наибольший интерес вызовет масштабное полотно в стиле кубизма «Женщины на берегу», написанное Кончаловским в 1922 году (эстимейт 600-800 тысяч долларов). Работа происходит из семьи художника, выставлялась в 1923 году и была опубликована в монографии Чегоевой и Фроловой.

Кроме того, на выставке можно увидеть, а затем приобрести на аукционе небольшую работу «Мельница» Левитана — этюд к его картине, которая находится в собрании Третьяковской галереи.

Еще одно произведение — полотно «Прибой» мариниста Алексея Боголюбова, имеет царский провенанс. В 1872 году картина была приобретена у художника будущим императором Александром III и находилась в Царскосельском дворце. В начале 1930-х годов она была продана за рубеж с одного из аукционов, которые проводились советским правительством.

Отдельная часть торгов и, соответственно, выставки — произведения художников так называемой «Парижской школы». Среди них — работы Маревны (Марии Воробьевой-Стебельской, подруги многих знаменитых художников и матери дочери Диего Риверы), а также Павла Челищева, Веры Рохлиной, Леонида Браиловского и Николая Тархова. Здесь же представлены написанный гуашью натюрморт Михаила Ларионова и его портрет, выполненный Александром Яковлевым.

В разделе советского искусства организаторы аукциона особенно выделяют написанную гуашью картину Александра Дейнеки «Весна» и монументальное трехметровое полотно «Взятие Зимнего дворца», над которым работал коллектив живописцев под руководством Рудольфа Френца.

Как ранее говорил РИА Новости владелец галереи Леонид Шишкин, он выставляет на аукционы произведения широкого ценового диапазона, чтобы привлечь тем самым начинающих покупателей и развивать культуру приобретения произведений искусства на аукционах.

Другие материалы по теме: