Новости партнеров
11.04.2011

Мусульманки во Франции будут платить штраф в размере 150 евро за ношение паранджи

С сегодняшнего дня французские мусульманки не смогут появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с понедельника, 11 апреля. Об этом сообщают РИА Новости.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия «Союз за народное движение», а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин». Закон запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль» — в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.

В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина — эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и к 30 тысячам евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тысячами евро штрафа.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
12.02.2013 Штраф за курение в общественных местах может составить 3 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 12.02.2013. Штраф за курение в общественных местах собираются увеличить до трех тыс. руб. Депутаты ...

04.02.2013 Отменен закон, запрещавший парижанкам носить брюки

По решению министра по правам женщин Наджат Валло-Белькасем, был отменен запрет, который был введен в 1799 году, ...

14.07.2010 Французский парламент запретил паранджу

Нижняя палата парламента Франции во вторник одобрила законопроект, запрещающий ношение паранджи, элемента одежды, ...

12.05.2010 Французский парламент официально осудил ношение паранджи

Французский парламент единогласно принял резолюцию, осуждающую ношение паранджи, передает BBC. В резолюции говорится, ...

22.04.2010 Бельгия может стать первой страной, где женщинам-мусульманкам запретят прятать лица

Сегодня в Бельгии проходит последний «раунд» боя против бурки - традиционной женской мусульманской одежды. Бельгия ...