Статьи

Сбербанк добил «Омегу»

18 март 2011 (16:29)

Фотография предоставлена сайтом http://www.alcomarket.comСудебный конфликт Сбербанка России с группой компаний «Омега» достиг кульминации. Беспощадный кредитор добился своего: имущество алкогольного холдинга, в том числе земельные участки с виноградниками и инфраструктурой в Краснодарском крае, будет продано на открытом аукционе. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Свердловской области.

По данным арбитража, имущество ООО «Торговая фирма «Богатырь», ООО «Агрофирма «Август», ООО «Винная группа «Август», ООО «Агропродимпорт», ООО «Агроплодимпорт», ООО «СПК им. В.И. Ленина» и ООО «РоссАльянс», имеющих прописку в Краснодарском крае, будет пущено с молотка в обеспечение исполнения обязательств заемщиков — ООО «Новые рестораны», ООО «Алкомаркет «Магнум», ООО «Омега Спиритс Групп» — по кредитам в Сбербанке. Помимо виноградников, на торги выставлены склады, виноградохранилища, домик спасателя, конюшни, коровники, телятники, свинарники, общежитие, столовые, медпункты, магазины, здание гостиницы, баня и многое другое — всего более 130 позиций.

Сбербанк требовал, чтобы вышеописанное имущество холдинга было оценено по рыночной стоимости, а не на основании уже проведенной экспертизы. Однако это ходатайство суд оставил без удовлетворения, сославшись на то, что «эксперт ответчика, привлеченный судом для проведения судебной экспертизы, наиболее полно и всесторонне отразил состояние рынка земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края».

Напомним, по данным самого банка, предприятия холдинга «Омега Групп» кредитуются в Уральском банке Сбербанка России (председатель Правления — Владимир Черкашин) с 2004 года. За это время с банком было заключено 6 кредитных договоров. Среди заемщиков — ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «Новые рестораны», сеть алкомаркетов «Магнум», ООО «Омега Опт Трейдинг» и ООО «Золотой резерв». Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям «Омега Групп», возникла с апреля 2010 года. В декабре 2010 года ее объем, включая пени и штрафы, по данным Сбербанка, оценивался более чем в 1,3 млрд. рублей.

Как рассказал УрБК представитель «Омега Групп» Кирилл Шлаен, указанного имущества более чем достаточно для покрытия долга. Чинить препятствий своему кредитору и как-то оспаривать решение суда «омеговцы» не намерены.

«Для нас главное — урегулировать задолженность», — сказал К. Шлаен, добавив, что, будет ли «Омега» существовать дальше или нет, станет понятно позже, после урегулирования задолженности.

Ранее представителями холдинга было распространено сообщение, в котором Сбербанк обвинялся в отказе содействовать в погашении кредитов. В нем утверждалось, что если бы кредитная организация не действовала так радикально (напомним, руководство Уральского банка Сбербанка России заявляло даже о намерении начать в отношении должника уголовное преследование) и пошла навстречу испытывавшему временные трудности заемщику, то крупнейшему алкогольному холдингу Урала с более чем десятилетней историей удалось бы сохранить бизнес и рабочие места сотен сотрудников.

Реальность оказалась печальнее. Известные на Урале структуры алкогольного холдинга из-за неспособности рассчитаться по кредитам Сбербанка России становились банкротами одна за другой. Решениями арбитража несостоятельными были признаны «Омега Спиритс Групп», «Омега Опт Трейдинг», «Омега Групп Восток», «Омега Групп Тюмень», а также несколько алкомаркетов «Магнум».

Сейчас банк в случае, если имущество удастся реализовать, получит обратно свои чуть более 1 млрд. рублей. Однако потери кредитной организации, в том числе репутационные, могут оказаться гораздо большими. Ведь ответа на вопрос, как такие средства были выданы ненадежному заемщику, так и нет.

Антонина Курносенко

Другие материалы по теме: