
По данным арбитража, имущество ООО «Торговая фирма «Богатырь», ООО «Агрофирма «Август», ООО «Винная группа «Август», ООО «Агропродимпорт», ООО «Агроплодимпорт», ООО «СПК им. В.И. Ленина» и ООО «РоссАльянс», имеющих прописку в Краснодарском крае, будет пущено с молотка в обеспечение исполнения обязательств заемщиков — ООО «Новые рестораны», ООО «Алкомаркет «Магнум», ООО «Омега Спиритс Групп» — по кредитам в Сбербанке. Помимо виноградников, на торги выставлены склады, виноградохранилища, домик спасателя, конюшни, коровники, телятники, свинарники, общежитие, столовые, медпункты, магазины, здание гостиницы, баня и многое другое — всего более 130 позиций.
Сбербанк требовал, чтобы вышеописанное имущество холдинга было оценено по рыночной стоимости, а не на основании уже проведенной экспертизы. Однако это ходатайство суд оставил без удовлетворения, сославшись на то, что «эксперт ответчика, привлеченный судом для проведения судебной экспертизы, наиболее полно и всесторонне отразил состояние рынка земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края».
Напомним, по данным самого банка, предприятия холдинга «Омега Групп» кредитуются в Уральском банке Сбербанка России (председатель Правления — Владимир Черкашин) с 2004 года. За это время с банком было заключено 6 кредитных договоров. Среди заемщиков — ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «Новые рестораны», сеть алкомаркетов «Магнум», ООО «Омега Опт Трейдинг» и ООО «Золотой резерв». Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям «Омега Групп», возникла с апреля 2010 года. В декабре 2010 года ее объем, включая пени и штрафы, по данным Сбербанка, оценивался более чем в 1,3 млрд. рублей.
Как рассказал УрБК представитель «Омега Групп» Кирилл Шлаен, указанного имущества более чем достаточно для покрытия долга. Чинить препятствий своему кредитору и как-то оспаривать решение суда «омеговцы» не намерены.
«Для нас главное — урегулировать задолженность», — сказал К. Шлаен, добавив, что, будет ли «Омега» существовать дальше или нет, станет понятно позже, после урегулирования задолженности.
Ранее представителями холдинга было распространено сообщение, в котором Сбербанк обвинялся в отказе содействовать в погашении кредитов. В нем утверждалось, что если бы кредитная организация не действовала так радикально (напомним, руководство Уральского банка Сбербанка России заявляло даже о намерении начать в отношении должника уголовное преследование) и пошла навстречу испытывавшему временные трудности заемщику, то крупнейшему алкогольному холдингу Урала с более чем десятилетней историей удалось бы сохранить бизнес и рабочие места сотен сотрудников.
Реальность оказалась печальнее. Известные на Урале структуры алкогольного холдинга из-за неспособности рассчитаться по кредитам Сбербанка России становились банкротами одна за другой. Решениями арбитража несостоятельными были признаны «Омега Спиритс Групп», «Омега Опт Трейдинг», «Омега Групп Восток», «Омега Групп Тюмень», а также несколько алкомаркетов «Магнум».
Сейчас банк в случае, если имущество удастся реализовать, получит обратно свои чуть более 1 млрд. рублей. Однако потери кредитной организации, в том числе репутационные, могут оказаться гораздо большими. Ведь ответа на вопрос, как такие средства были выданы ненадежному заемщику, так и нет.
Антонина Курносенко