Статьи
08.02.2011

Кнуты и пряники инноваций

В Екатеринбурге состоялось выездное заседание Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям. Федеральные законодатели приехали к свердловским коллегам, чтобы обсудить новый законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ». Однако советы уральских экспертов не понадобились: в регионе пока много своих проблем с внедрением новаций в бизнес.

Организатором встречи выступил региональный департамент малого и среднего предпринимательства при министерстве экономики, разработавший в прошлом году целую программу по сопровождению инновационных бизнес-проектов. В заседании также приняли участие депутаты Облдумы, представители уральского научного сообщества и парламентарии из Москвы.

Депутаты Госдумы приехали в Екатеринбург, чтобы впитывать опыт свердловчан в сфере поддержки инноваций
Депутаты Госдумы приехали в Екатеринбург, чтобы впитывать опыт свердловчан в сфере поддержки инноваций

Главной целью обсуждения, по словам председателя профильного комитета Госдумы Валерия Черешнева, должен был стать сбор информации о проблемах законодательства о малом бизнесе и инновациях. Впрочем, его коллеги дискуссию на заседании посчитали неуместной, предпочтя ограничиться пленарными выступлениями.

«Главное, чтобы не получилось как с 217-ФЗ (о создании предприятий на базе образовательных и научных организаций. — Прим. ред.)», — посетовал В. Черешнев.

С этим законом, который громко анонсировался президентом Дмитрием Медведевым, как оказалось, связано слишком много нареканий, в том числе в адрес Уральского региона. Глава государства обещал, что по данной программе в стране будет создано более 3 тысяч предприятий. Однако на сегодняшний день появилось только 707 бизнес-структур при вузах и научных институтах, из них только 16 — в академиях наук. На Урал пришлось 58 единиц, ни одной бизнес-единицы так и не создано в УрО РАН. Данный факт, по мнению федеральных представителей, говорит о недоработках региональных властей. Свердловчане уверены: дело в сырости самого закона.

«Активизации деятельности вузов в этом направлении препятствует целый ряд норм налогового, бюджетного и гражданского кодексов. Так, вуз не может вносить в уставной фонд малых инновационных предприятий и в технопарки имущество, им не разрешена упрощенная форма налоговой отчетности, даже если в составе предприятия всего 4 человека», — отметили в правительстве Свердловской области.

Юрий Солонин, Валерий Черешнев и Елена Чечунова (слева направо) уверены, что законопроект о поддержке инноваций должен обсуждаться обществом
Юрий Солонин, Валерий Черешнев и Елена Чечунова (слева направо) уверены, что законопроект о поддержке инноваций должен обсуждаться обществом

В Госдуму уже поступило порядка 50 поправок в закон, в ближайшее время законодатели обещают исправить ситуацию и переписать документ.

«Пока у нас нет закона об интеллектуальной собственности, все эти законы — стрельба по воробьям», — прокомментировал обсуждение директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

Но принятие закона изобретателям России не обещают ни в ближайшем будущем, ни вообще в обозримой перспективе. Сейчас разделение дохода от изобретения происходит в соотношении 90% — институту, 10% — ученому. В таких условиях пресловутой утечки мозгов не избежать. И это, к счастью, понимают в том числе депутаты Госдумы.

Собственно, ради борьбы с научной эмиграцией законодатели и задумали принять закон о господдержке инновационной деятельности. Документ в первую очередь должен определить юридическое значение понятия «инновационная деятельность», механизм предоставления поддержки и ее финансовые источники.

Валерий Черешнев считает, что ученые эмигрируют за границу только из-за сложностей с внедрением технологий на родине
Валерий Черешнев считает, что ученые эмигрируют за границу только из-за сложностей с внедрением технологий на родине

«Предполагается поддержка по принципу кнута и пряника. Мы будем предоставлять финансовую, организационно-правовую, информационную поддержку, налогово-таможенные льготы. Деньги из федерального бюджета будут предоставляться в форме межбюджетных трансфертов, госгарантий по кредитам и безвозмездных инвестиций в инновационную деятельность», — рассказал о «пряниках» зампред комитета Госдумы по науке и инновациям Вячеслав Осипов, умолчав о менее приятных мерах.

Впрочем, большинство таких мер уже год как реализуется в Свердловской области — соответствующий закон был принят региональными парламентариями в июле 2010 года. С тех пор проекты поддержки малого и среднего предпринимательства реализуются одновременно в нескольких направлениях.

По словам директора департамента малого и среднего предпринимательства Максима Годовых, пока ни один субъект РФ не может похвастаться настолько же емкой и разносторонней поддержкой начинающих инноваторов.

Максим Годовых заверил гостей, что Свердловская область — единственный регион, где действует комплексная программа поддержки инноваций
Максим Годовых заверил гостей, что Свердловская область — единственный регион, где действует комплексная программа поддержки инноваций

«У нас есть инновационный центр, в котором проводится полное сопровождение проектов, мы вышли на новую форму мероприятий, к которым привлекаем и малый бизнес, и молодых ученых, работает школа руководителя инновационного предприятия, выпустившая уже 400 человек. Не пошел только в области ФЗ-217, не работают венчурные фонды — по полгода заморожены заявки, несмотря на то что есть и проекты, и необходимые средства», — рассказал глава департамента.

Похоже, что именно за этим противоречивым опытом Свердловской области и приехали сегодня депутаты Госдумы РФ. Все обсуждения проблем наукоемких производств законодатели обещают провести в рамках специального круглого стола, предупреждая, что никакого регламента и ограничений для обсуждения предусмотрено не будет. В случае если нареканий на готовящийся законопроект будет не слишком много, документ будет окончательно принят Госдумой в мае-июне 2011 года.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.09.2013 Законопроект о реформе РАН возвращен во второе чтение

Депутаты Госдумы почти единогласно проголосовали за возвращение законопроекта о реформе Российской академии наук во ...

01.06.2011 Максим Годовых покинул должность директора департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2011. Максим Годовых покинул пост директора департамента малого и среднего ...

22.04.2011 В Екатеринбурге пройдет III Уральский венчурный форум

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2011. 26-27 апреля 2011 года в екатеринбургском бизнес-центре «Палладиум» пройдет III ...

08.02.2011 Коротко о событиях дня

В 10.00 в здании правительства Свердловской области состоится заседание правительства. В 10.00 в здании ...

03.02.2011 В Екатеринбурге пройдет выездное заседание Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2011. 7–9 февраля 2011 года в Екатеринбурге пройдет выездное заседание Комитета ...