Новости дня

Суд подтвердил факт злоупотребления ОАО «Газпром» доминирующим положением на рынке транспортировки газа

31 январь 2011 (17:46)

УрБК, Москва, 31.01.2011. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС России о признании факта злоупотребления доминирующим положением на рынке транспортировки газа по газотранспортным сетям со стороны ОАО «Газпром». Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

Напомним, в апреле 2010 года комиссия ФАС России рассмотрела дело в отношении ОАО «Газпром» о нарушении части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в несвоевременном рассмотрении заявок независимого продавца природного газа ООО «ГазЭнерго-Альянс» на получение доступа к газотранспортной сети ОАО «Газпром».

«В результате этого компании не смогли в срок оформить договорные отношения в порядке и форме, установленных положением об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО «Газпром», утвержденным постановлением Правительства РФ, что повлекло ущемление интересов ООО «ГазЭнерго-Альянс» и ограничение конкуренции на рынке поставки газа», — говорится в сообщении антимонопольного органа.

По мнению ФАС, ООО «ГазЭнерго-Альянс» имело прямые договоры поставки газа с рядом промышленных потребителей природного газа на территории Тверской области. ОАО «Газпром» необоснованно затягивало предоставление ООО «ГазЭнерго-Альянс» разрешения на транспортировку газа, нарушая тем самым постановление Правительства РФ и порядок рассмотрения заявки. Одновременно с этим поставщик газа, входящий в структуру ОАО «Газпром», обращался к контрагентам ООО «ГазЭнерго-Альянс» с предложением сменить поставщика газа ввиду неполучения ООО «ГазЭнерго-Альянс» разрешения на доступ к газотранспортной сети.

Другие материалы по теме: