Статьи
17.12.2010

Прокуратура спросила с агрофирмы «Северная» за грехи

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comАрбитражный суд Свердловской области признал правомерность претензий прокуратуры к ООО «Агрофирма «Северная». Если решение не будет оспорено, предприятию придется вернуть в государственную собственность имущество бывшей Кировградской птицефабрики. Бывшее руководство кировградского предприятия называет решение справедливым, но опасается, что к моменту вступления его в силу все активы будут распроданы. Ситуация осложняется тем, что банкротство агрофирмы, обеспечивавшей жизнедеятельность целого поселка, может серьезно подкосить финансовое благополучие десятков семей граждан, задействованных в ее работе.

«Действительно, сегодня было оглашено решение суда по данному делу. Суд удовлетворил иск заместителя прокурора области и потребовал, чтобы агрофирма вернула в госсобственность имущество бывшей Кировградской птицефабрики. Решение суда вступит в силу в течение месяца. Правда, за этот месяц эти деятели могут все распродать», — заявил УрБК ранее исполнявший обязанности директора птицефабрики «Кировградская» Сергей Никонов, принимавший участие в судебном разбирательстве.

Напомним, прокуратура давно поставила под сомнение сделку двухгодичной давности — вхождение агрофирмы в уставный капитал птицефабрики «Кировградская». В результате уставный капитал новообразованной «Северной» составил 2,07 млрд. рублей: 74% принадлежало ООО «Уралбройлер-Екатеринбург», 26% — ГУП СО «Птицефабрика «Первоуральская». Они-то и стали участниками судебного разбирательства.

Третьими лицами в деле выступили областное министерство по управлению государственным имуществом и правительство в целом. Прокурор Юрий Пономарев даже заявлял журналистам, что для дачи показаний по делам в областном птицепроме вызывались высокопоставленные чиновники, в том числе нынешний ректор УрФУ, в прошлом областной премьер Виктор Кокшаров.

Нынешнее руководство области ситуацию сначала старалось не комментировать. Министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев лишь ссылался на то, что участие государства в ООО «Агрофирма «Северная» обуславливалось необходимостью восстановления производства на ранее обанкротившихся предприятиях — Серовской, Красноуральской птицефабриках и в Красногвардейском птицесовхозе, однако большинства в руководстве проектом у представителей государства не было.

С началом разбирательств у предприятия начались проблемы с банками. Финансовые учреждения перестали кредитовать фабрику. В итоге руководство агрофирмы в лице Игоря Маруняка приняло решение приостановить производство, прекратив закладку яиц для инкубации.

Трудовой коллектив «Северной», ставший невольной жертвой обстоятельств, крайне встревожен сложившейся ситуацией. В адрес председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских было направлено письмо с просьбой о помощи, подписанное работниками предприятия. В нем говорилось, что птицефабрика, имевшая славную трудовую биографию, обеспечивавшая жизнедеятельность целого поселка, оказалась на грани развала.

«Все понимают, что началось вырезание птицы. Забой без воспроизводства влечет полную ликвидацию птицепоголовья. Главному зоотехнику дано задание предоставить предложения о забое маточного поголовья. Забой маточного стада, на восстановление которого понадобится более года, влечет полную остановку предприятия. Коллектив фабрики готов отказаться выполнять распоряжение генерального директора по забою маточного стада и любой ценой не допустить остановки предприятия. Просим Вас незамедлительно принять всевозможные меры по недопущению вырезания птицы, маточного поголовья и остановки фабрики», — говорится в письме.

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских, в свою очередь, направил обращение в правительство с просьбой рассмотреть финансово-экономическую ситуацию в ООО «Агрофирма «Северная», а также направить документы по оценке деятельности руководства фабрики на предмет предумышленного банкротства предприятия.

Как будут развиваться события дальше, пока сказать сложно, ведь решение арбитража можно оспорить. Тем не менее в правительстве уже готовы работать в новых заданных условиях.

«Если решение вступит в силу, будет разрабатываться программа по дальнейшему развитию предприятия, но это потребует финансовой помощи правительства области», — заявляют в областном минсельхозе.

Антонина Курносенко

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.12.2010 Прокуратура против агрофирмы «Северная»: претензии признаны правомерными

Арбитражный суд Свердловской области признал правомерность претензий прокуратуры к ООО «Агрофирма «Северная». Если ...

03.12.2010 Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев: Агрофирма «Северная» должна оплатить работникам время простоя предприятия

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2010. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев ...

30.11.2010 Министерство сельского хозяйства Свердловской области: Будущее Кировградской птицефабрики зависит от решения арбитража

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2010. На Кировградской птицефабрике возобновляется закладка яиц в инкубаторы. Об этом на ...

25.11.2010 Работники ООО «Агрофирма «Северная» заявили о готовности отказаться выполнять распоряжение генерального директора

УрБК, Екатеринбург, 25.11.2010. Трудовой коллектив ООО «Агрофирма «Северная» встревожен кризисной ситуацией, которая ...

18.11.2010 Министерство сельского хозяйства и продовольствия: Ясность в ситуацию вокруг Кировградской птицефабрики должен внести суд

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. «Правительство Свердловской области предусмотрело сразу несколько вариантов сохранения ...