Кризис

В России планируется создать Фонд защиты дольщиков

3 декабрь 2010 (13:10)

В ближайшие дни в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект о создании фонда защиты дольщиков. Он обязывает застройщиков отчислять в этот фонд 2–3% выручки от продажи квартир, пишет «РБК daily».

Постановление о законодательной инициативе по созданию фонда защиты дольщиков будет принято петербургским парламентом в ближайшие дни, сообщил вчера депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Белоусов. Затем рамочный документ будет направлен в Государственную Думу.

По словам депутата, фонды страхования дольщиков, которые должны быть созданы во всех регионах России, будут формироваться за счет отчислений застройщиков. Участие строительных компаний в этих фондах будет обязательным. Согласно законопроекту каждая компания должна будет ежеквартально вносить в фонд 2–3% от суммы, полученной от продажи квартир. Это позволит решить как уже имеющиеся, так и новые проблемы с дольщиками, уверены авторы инициативы.

Общий объем фондов А. Белоусов оценивает в несколько миллиардов рублей. Точная сумма будет зависеть от процента взносов, который будет прописан в итоговом варианте закона, а также от объемов строительства.

В Минрегионе РФ «РБК daily» сообщили, что инициатива петербургских депутатов одобрена, в ближайшее время будут собраны экспертные мнения по этому вопросу.

В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца 2010 года.

Другие материалы по теме:


Loading...