Новости дня
30.11.2010

В 2010 году в Свердловской области против руководителей управляющих компаний и ТСЖ возбуждено 8 уголовных дел

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2010. Прокуратура Свердловской области продолжает выявлять нарушения в сфере обеспечения населения услугами жилищно-коммунального хозяйства, пресекая противоправные действия должностных лиц органов местного самоуправления и руководителей организаций жилищно-коммунального комплекса.

Так, прокуратура Верхотурского района установила, что в результате бездействия администрации Верхотурского городского округа на момент начала отопительного сезона население района не было надлежащим образом обеспечено теплоснабжением. В связи с тем что на территории округа отсутствуют управляющие компании, прокурором Верхотурского района в отношении и.о. главы администрации главы Верхотурского городского округа было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ. Постановлением заместителя начальника Управления государственной жилищной инспекции Свердловской области В.Ф. Фахрисламову назначен штраф.

Режевская городская прокуратура установила, что руководство коммунальных предприятий УМП «Гамма» и МЖКУП «Черемисский», получив средства областного бюджета на погашение долга перед поставщиками энергоресурсов, потратило часть средств совсем на иные нужды. По данным фактам режевской городской прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 26 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в отношении руководителей организаций. По результатам рассмотрения дел виновным должностным лицам назначено наказание в виде штрафов.

Органы прокуратуры стоят на защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг при начислении платы на основании приборов общедомового учета.

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга установила, что жильцам домов, обслуживаемых ООО «Фонд Радомир», была начислена плата за электроэнергию, потребленную в 2008 году. Начисление на основании приборов общедомового учета было произведено с нарушениями законодательства. Прокурор обратился в суд в интересах граждан с исковыми заявлениями о взыскании неправомерно начисленной платы. Исковые требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время продолжается судебное рассмотрение иска прокурора Кировского района в интересах жителей домов, обслуживаемых ТСЖ «Вилонова 16». Основанием для обращения в суд стали итоги прокурорской проверки, установившей, что руководство ТСЖ при начислении сумм оплаты жилищно-коммунальных услуг неправомерно включало в квитанции дополнительные суммы на оплату земельного налога, а также применяло тариф на жилищную услугу «капитальный ремонт», который не был утвержден в установленном порядке.

Всего за 2010 год прокурорами в судебные органы направлено 63 исковых заявления (в 2009 году — 21, в 2008-м — 13) в интересах граждан — потребителей услуг ЖКХ, большая часть из них уже рассмотрена и удовлетворена.

Неправомерным действиям ряда управляющих компаний в текущем году была дана и уголовно-правовая оценка: по фактам незаконных действий организаций ЖКХ при расходовании денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
02.08.2012 В отношении ТСЖ «Наш дом» возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»

УрБК, Екатеринбург, 02.08.2012. Прокуратурой Октябрьского района города Екатеринбурга в рамках проверки возбуждено ...

17.04.2012 МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство и водоснабжение» и ОАО «Свердловэнергосбыт» уличены в выставлении двойных квитанций в Нижних Сергах

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2012. Прокуратура Нижнесергинского района по поручению прокуратуры области провела проверку ...

15.03.2012 Прокуратура Свердловской области: деятельность органов местного самоуправления по контролю в сфере ЖКХ следует признать неудовлетворительной

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2012. Прокуратура Свердловской области озвучила информацию о состоянии законности в сфере ...

23.03.2011 ООО «УК «Жилком», ООО «УК «Шарташская» и ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» подозреваются в незаконном взимании с населения платы за коммунальные услуги

УрБК, Екатеринбург, 23.03.2011. Прокуратура Свердловской области продолжает проверки соблюдения законодательства, ...

02.02.2011 Прокуратура потребовала от компаний «Радомир-Инвест», «Фонд Радомир» и «Урал-СТ» активизировать борьбу с наледью

УрБК, Екатеринбург, 02.02.2011. Прокуратура Свердловской области подвела предварительные итоги проверки соблюдения ...