Статьи
01.11.2010

Владислав Сурков объявил о начале «эры импорта мозгов»

В Уральском федеральном университете сегодня собрались ректоры крупнейших вузов страны. На I конференцию ведущих университетов России в Екатеринбург приехали более ста представителей высшего образования, в том числе ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев и ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. В качестве специально приглашенных гостей на съезд прибыли министр образования и науки Андрей Фурсенко, полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Похоже, больше всего сегодняшней встрече радовались бывшие коллеги по Правительству России Андрей Фурсенко и Александр Мишарин
Похоже, больше всего сегодняшней встрече радовались бывшие коллеги по Правительству России Андрей Фурсенко и Александр Мишарин

Поводов для радости у собравшихся было немного. Главной темой обсуждения научной элиты России стала многолетняя отсталость отечественной высшей школы от Запада. Собственные предложения по скорейшему восстановлению былых позиций высказывали руководители федеральных вузов. Чиновники в основном отмалчивались и хвалили ученых за мужество и инициативу.

Владислав Сурков в Екатеринбурге поставил ректорам задачу наладить импорт преподавательских кадров
Владислав Сурков в Екатеринбурге поставил ректорам задачу наладить импорт преподавательских кадров

Но атмосфера в зале ученого совета сложилась скорее студенческая — некоторые коллеги докладчиков больше интересовались кулуарной беседой с соседями, кто-то тщательно конспектировал всех выступающих, но большинство все же были заняты изучением биографий присутствующих в заранее выданных брошюрках. Даже в президиуме самым благодарным и, пожалуй, единственным слушателем был Андрей Фурсенко. Ему в итоге и пришлось подводить итоги.

Ярослав Кузьминов считает, что доля «псевдовузов» в России составляет никак не меньше 25%
Ярослав Кузьминов считает, что доля «псевдовузов» в России составляет никак не меньше 25%

Главная задача, которую ставят перед собой педагоги высшей школы, — «создание знания, создание носителя знания и формирование возможности капитализации полученного знания». Именно эти моменты и были упущены в последние десятилетия образовательных реформ, приведших к близкому краху всего научного будущего страны. Но виноватыми во всем оказались вузы, не соответствующие гордому званию университета, от которых ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предпочел бы избавиться.

«Это ненормально, что до 1/3 вузов принимают на бюджетное отделение студентов с низкой подготовкой, не позволяющей пройти даже первый семестр. Ненормально, что массовый характер носят предложения программ низкого качества, даже не дающих базовых знаний (менеджеры, экономисты, юристы, социологи). 25–30 плохих образовательных учреждений сегодня дискредитируют всю высшую школу», — уверен ректор.

Выходом из такой ужасающей ситуации, по мнению Ярослава Кузьминова, являются международная экспертная оценка качества российского образования, внешний аудит выпускников вузов и мониторинг их последующих карьерных успехов. Сам ректор готов ради этого даже пойти на некоторые жертвы и после ликвидации «псевдовузов» взять к себе на дообучение оставшихся студентов. Тогда надежда на возвращение к советскому уровню образования вполне реализуема, с ностальгией отметил господин Кузьминов.

Некоторых участников заседания больше интересовали биографии коллег, нежели судьба отечественного образования
Некоторых участников заседания больше интересовали биографии коллег, нежели судьба отечественного образования

По советским временам скучает и Виктор Садовничий. Сославшись на данные некоего соцопроса, он заявил о резком снижении качества абитуриентов. Виной тому введение универсального ЕГЭ, заявил Виктор Садовничий и осторожно взглянул на министра. Но Андрей Фурсенко на провокацию не поддался и сделал вид, что ничего не слышит. Докладчик между тем продолжал апеллировать фактами.

80% опрошенных школьных учителей математики заявили, что одного ЕГЭ недостаточно для определения качества знаний ученика. Правда, только 16% из них высказались категорически за полный отказ от тестирования.

На этот камень в свой огород Андрей Фурсенко ответил в ходе брифинга.

«На самом деле есть много отзывов и от ректоров, и от преподавателей, что последние год-два мотивация абитуриентов, которые поступили в вузы, резко усилилась. Студент стал лучше. Я считаю, что это в первую очередь связано с введением ЕГЭ. В целом я считаю, что этот вопрос решен и к нему можно не возвращаться», — заверил он журналистов.

Ректоры неуральских вузов интересовались историей УГТУ-УПИ, всего за один год превратившегося в УрФУ
Ректоры неуральских вузов интересовались историей УГТУ-УПИ, всего за один год превратившегося в УрФУ

Тем не менее, возможно, именно изменения в критериях отбора студентов привели к тому, что вузовская наука на сегодняшний день находится в крайне запущенном состоянии. Деградации исследовательской сферы способствует низкая оплата труда младших научных сотрудников. Аспиранты получают копейки, что явно не стимулирует их к научной деятельности, а чиновники от образования вместо того, чтобы помогать с финансированием, занимаются крючкотворством.

«Вот госпожа Толстикова (замдиректора департамента инвестиционного развития и федерального имущества при Минобразования и науки РФ Екатерина Толстикова. — Прим. ред.) потребовала от всех вузов по всем хозяйственным договорам отчеты в электронном виде, а также в бумажном. Вы представляете себе объем полученных материалов? Это какой должен быть кабинет и какой штат сотрудников, чтобы проанализировать сотни тысяч документов? А главное, кому это надо?!» — напрямую пожаловался на сотрудницу Министерства образования ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

Его возмущение одобрительным гулом поддержали и другие ректоры. Андрею Фурсенко ничего не оставалось, как тщательно законспектировать жалобу. Впрочем, позже, получив заключительное слово, он ответил на все претензии.

Виктор Кокшаров на правах хозяина модерировал, а в свободное время отдыхал
Виктор Кокшаров на правах хозяина модерировал, а в свободное время отдыхал

Первым делом министр решил самую глобальную проблему отечественного образования — повышение зарплат сотрудникам вузов. Он предложил увеличить оклады университетских работников по примеру РАН, где средняя зарплата составляет 32 тыс. рублей.

«Мы РАН давали финансирование, а они обещали нам сокращение персонала, оптимизацию. Вот если вы возьмете на себя подобные обязательства, в том числе жесткую оценку эффективности каждого научного сотрудника, я готов рассмотреть такую возможность», — предложил он ректорам.

Случайно или нет, но цифра совпала с заявленным ранее новым уровнем зарплаты лейтенанта полиции.

Виктор Садовничий предложил университетам ввести собственные дипломы в качестве дополнения к государственным
Виктор Садовничий предложил университетам ввести собственные дипломы в качестве дополнения к государственным

Наряду с повышением доходов ученых министр предложил вновь задуматься о жилье для них. На служебные квартиры всем вузам у государства денег не хватит, а вот о выделении средств для ведущих университетов стоит всерьез подумать. Иных на сегодняшнем заседании не было, поэтому собравшиеся дружно поаплодировали министру за заманчивую идею. Но долго радоваться он им не позволил.

«Но вы должны обосновать такую необходимость. Абсолютно во всех университетах, включая ведущие, очень слабые финансово-экономические службы. Многие даже не знают законодательства. Господа, вы скоро будете все автономными учреждениями, так что учите матчасть. А то вот некоторые вообще путают налог на прибыль с НДС», — намекнул на кого-то А. Фурсенко.

Ректор МГТУ Анатолий Александров мгновенно принял упрек на свой счет.

«Я-то как раз говорил о налоге на прибыль», — возмутился он.

Но министр спорить не стал, лишь снисходительно взглянул на коллегу, дав понять, что оправдываться уже нет смысла.

Всем желающим воспользоваться федеральными средствами и направить их на улучшение качества жизни своих сотрудников Андрей Фурсенко посоветовал готовиться к секвестру инвестиционных проектов. Дополнительных средств на поддержку молодых ученых у государства нет. По-видимому, все, что было, ушло на инновации и на другой федеральный тренд — укрупнение высших учебных заведений.

Анатолий Александров случайно попался на налогах
Анатолий Александров случайно попался на налогах

Другие вузы не могут быть укрупнены в силу своей уникальности, часть же попросту не соответствует даже самым щадящим критериям университетов.

«Так может, их закрыть?» — предложил кто-то из зала. Андрей Фурсенко, не долго думая, согласился.

На этой рациональной ноте пленарное заседание конференции завершилось. Но у ректоров еще остался шанс повлиять на мнение чиновников с помощью администрации президента, ведь с самого утра в Екатеринбурге ждали первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Прибыл он уже после обеда. Известно, что до этого высокопоставленный чиновник посетил полпредство президента на Урале.

Как оказалось, у Кремля есть своя точка зрения, как нам реорганизовать свое образование: для того, чтобы поднять свою высшую школу, нужно привлечь иностранных специалистов.

«Мы будем добиваться, чтобы в ваших вузах работали иностранные специалисты. Необходима интернационализация науки и образования. Мы уже работаем над тем, чтобы иностранным специалистам было комфортно работать в России. Привлечение иностранных специалистов необходимо для российской высшей школы. Прошу отнестись к этому как к государственной задаче. Мы ждем от вас конкретных результатов, а именно фамилии ученых, приглашенных в Россию, и заключенные с ними контракты», — дал Владислав Сурков ректорам вполне конкретную вводную.

Надо признать, что задача была немедленно воспринята как руководство к действию. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров заявил, что без привлечения варягов наши вузы так и останутся на обочине мировых образовательных тенденций. С разной степенью горячности коллегу с Урала поддержали и другие ректоры.

Владислав Сурков передвигался по Екатеринбургу столь стремительно, что снимать его приходилось буквально на ходу
Владислав Сурков передвигался по Екатеринбургу столь стремительно, что снимать его приходилось буквально на ходу

Нашим преподавателям при этом пообещали не заменять отечественную науку иностранной и не терять кадров. Увы, рядового преподавательского состава на сегодняшнем круглом столе практически не было. Но не приходится сомневаться в том, что новации, провозглашенные Владиславом Сурковым, сегодня станут главной темой для обсуждений в этой среде.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.11.2010 «Областная газета», Юлия Вишнякова и Екатерина Градобоева: Ведущие вузы принимают вызов. Только объединив силы, они смогут решить проблемы высшей школы

Первая конференция ведущих университетов России прошла в Екатеринбурге — 30 ректоров ведущих вузов страны собрались в ...

01.11.2010 Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков: Привлечение иностранных специалистов в вузы — государственная задача

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. «Наша конечная цель заключается в том, чтобы наши собственные научные кадры были ...

01.11.2010 Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий: За последние 10–15 лет качество высшего образования в России значительно ухудшилось

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. «За последние 10–15 лет качество высшего образования в России значительно ухудшилось. ...

01.11.2010 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: Федеральным университетам необходимо предоставить право использовать средства программ развития на строительство жилья

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. «Сегодня у нас очень быстро меняется вся структура высшей школы. Нам важно обеспечить ...

01.11.2010 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: Введение ЕГЭ привело к повышению качественного уровня подготовки первокурсников

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2010. Введение ЕГЭ привело к повышению качественного уровня подготовки первокурсников. Об ...