Авторская колонка

Юрист Василий Федорович о свободе оружия для свободных граждан

21 октябрь 2010 (09:29)

Юрист Василий ФедоровичЗа последнее время в обществе тематика гражданского оружия поднимается все чаще и чаще, причем с самых разных сторон этого вопроса. Все больше простых людей обращаются в органы внутренних дел за получением лицензии на оружие с целью защитить себя, либо заняться спортом, либо просто быть готовым к критической ситуации — на всякий случай. Рост количества оружия как такового имеет место, это достаточно динамично развивающийся рынок. При этом часто звучат голоса противников оружия, после каждого случая неправомерного применения звучат призывы запретить оружие как таковое.

Влияет ли количество оружия и расширение его оборота на количество преступлений, связанных с оружием? Согласно статистике МВД по поводу преступлений, совершённых с помощью огнестрельного, газового оружия и боеприпасов (не только гражданского оружия, а оружия вообще, в том числе и незаконного), в 2004 году таких преступлений было совершено 9641, в 2006 году — 7648, а в 2009 году — 3996. К сентябрю 2010 года совершено 2667 таких преступлений. Динамика очевидна: с ростом оборота гражданского оружия количество совершаемых с его помощью преступлений снижается, и с 2009 года оно снизилось более чем в два раза, если сравнивать с 2004 годом. Почему так происходит?

С моей точки зрения, главной причиной совершения преступления является не доступность средства его совершения, потому что средство можно найти всегда, а отсутствие оружейной культуры у людей, а равно знаний и навыков по поводу оружия. Сама собой эта культура не зарождается, а появляется только в том случае, если в обществе существует и оружие, и люди, умеющие с ним обращаться. Именно поэтому рост оборота гражданского оружия является одним из важных факторов того, чтобы оружие в обществе служило той цели, для которой оно предназначено, — для защиты от преступных посягательств, для спорта, охоты.

Запретительные меры по поводу оружия ведут в тупик как минимум по двум очень важным причинам. Во-первых, злоумышленник всегда найдет средство и способ совершить преступление, взяв для этого незаконное оружие — или просто нож, топор или биту. А вот защититься от него законным средством законопослушному гражданину будет проблематично. Случаи, когда оружие спасло человеку жизнь и остановило преступника, только по некоторым статистическим выборкам исчисляются тысячами — на фоне пусть и громких, но единичных эпизодов его неправомерного применения.

А во-вторых, отсутствие в обществе оружейной культуры приведет к тому, что боевое оружие, применяемое в армии и силовых структурах, будет попадать в руки людей, которые не имели возможности до поступления на службу приобрести элементарные знания об оружии. Несчастных случаев с оружием с участием сотрудников, например, МВД достаточно много.

Оружейная культура в обществе или есть, или ее нет. Не может быть такого, что она есть только у какой-то закрытой касты «профессионалов»: в армию и милицию работать приходят простые граждане. И именно диалог общества и власти и гражданский контроль в этой сфере могут определить оружию то место в общественных отношениях, которое у него должно быть.

Другие материалы по теме: