
Влияет ли количество оружия и расширение его оборота на количество преступлений, связанных с оружием? Согласно статистике МВД по поводу преступлений, совершённых с помощью огнестрельного, газового оружия и боеприпасов (не только гражданского оружия, а оружия вообще, в том числе и незаконного), в 2004 году таких преступлений было совершено 9641, в 2006 году — 7648, а в 2009 году — 3996. К сентябрю 2010 года совершено 2667 таких преступлений. Динамика очевидна: с ростом оборота гражданского оружия количество совершаемых с его помощью преступлений снижается, и с 2009 года оно снизилось более чем в два раза, если сравнивать с 2004 годом. Почему так происходит?
С моей точки зрения, главной причиной совершения преступления является не доступность средства его совершения, потому что средство можно найти всегда, а отсутствие оружейной культуры у людей, а равно знаний и навыков по поводу оружия. Сама собой эта культура не зарождается, а появляется только в том случае, если в обществе существует и оружие, и люди, умеющие с ним обращаться. Именно поэтому рост оборота гражданского оружия является одним из важных факторов того, чтобы оружие в обществе служило той цели, для которой оно предназначено, — для защиты от преступных посягательств, для спорта, охоты.
Запретительные меры по поводу оружия ведут в тупик как минимум по двум очень важным причинам. Во-первых, злоумышленник всегда найдет средство и способ совершить преступление, взяв для этого незаконное оружие — или просто нож, топор или биту. А вот защититься от него законным средством законопослушному гражданину будет проблематично. Случаи, когда оружие спасло человеку жизнь и остановило преступника, только по некоторым статистическим выборкам исчисляются тысячами — на фоне пусть и громких, но единичных эпизодов его неправомерного применения.
А во-вторых, отсутствие в обществе оружейной культуры приведет к тому, что боевое оружие, применяемое в армии и силовых структурах, будет попадать в руки людей, которые не имели возможности до поступления на службу приобрести элементарные знания об оружии. Несчастных случаев с оружием с участием сотрудников, например, МВД достаточно много.
Оружейная культура в обществе или есть, или ее нет. Не может быть такого, что она есть только у какой-то закрытой касты «профессионалов»: в армию и милицию работать приходят простые граждане. И именно диалог общества и власти и гражданский контроль в этой сфере могут определить оружию то место в общественных отношениях, которое у него должно быть.