Новости партнеров

Тони Блэр рассказал всю правду о Путине

7 сентябрь 2010 (14:21)

В своих мемуарах, ставших в Британии бестселлером, бывший британский премьер Тони Блэр не обошел вниманием и отношения с российским главой правительства Владимиром Путиным. Он рассказал, почему испортились их отношения и чем российская политика отличается от западной, пишет «Время новостей». Передает newsru.com.

По мнению Блэра, отношения между РФ и Великобританией осложнились, в первую очередь, из-за того, что британцы поддержали США, особенно в иракской кампании. После прихода к власти в 2000 году Путин, по словам Блэра, еще был близок к западноевропейским идеалам демократических свобод и прогрессивных экономических реформ, он восхищался Америкой и пытался наладить тесные дружеские отношения.

Однако со временем «Владимир пришел к выводу, что американцы не отводят ему то место, которое он заслуживает. Более того, он счел, что они окружают Россию поддерживаемыми Западом «демократиями», которые будут враждебны российским интересам». Попытки убедить российского лидера в том, что Запад не собирается выстраивать кольцо «стратегических бастионов» вокруг границ РФ, провалились.

Вторжение англо-американских войск в Ирак, планы США разместить в Восточной Европе системы ПРО, недостаточно активное желание США развивать партнерство с Россией, уверенность Запада в нарастании «антидемократических» тенденций в российской политике - «все это в совокупности привело Путина к убеждению, что будет лучше, если Россия займет на международной арене «независимую» (читай «трудную для Запада») позицию и будет вести исключительно националистическую внешнюю политику».

Дополнительным источником разногласий, по мнению Блэра, стала предложенная им концепция вооруженных интервенций для свержения диктаторских режимов. Путин «расценил эту идею в лучшем случае как странную, а в худшем - как опасную. По его мнению, великие державы могут иметь в мире сферы своего влияния и должны жестко отстаивать там свои интересы».

Впрочем, по мнению Блэра, именно эта националистическая политика и так называемая «независимая» позиция Кремля помогли России вернуть доминирующее положение в мире, которое, казалось бы, было утеряно в 90-е годы.

«Одно я понял совершенно четко: хотя Советский Союз страдал от неправильной системы управления и организации экономики, он представлял собой серьезную силу. Его уважали, даже боялись. Я понял, что гласность, перестройка и падение Берлинской стены освободили Россию от коммунизма, но также создали у нее впечатление, что она потеряла эту позицию. Ельцин при всей своей силе не мог вернуть ей доминирующее положение в мире. Путин мог, поскольку в основе своей является националистом», - пишет Блэр в своих мемуарах.

Кроме того, бывший британский премьер отмечает существенную разницу между восприятием политиков высшего ранга на Западе и в России. Чтобы проиллюстрировать этот разительный контраст, Блэр вспомнил свою первую встречу с Путиным весной 2000 года в Санкт-Петербурге, когда они вместе посетили Мариинский театр.

«Мы шли с Владимиром по красивым коридорам этого чудесного здания ХIX века, которые были полны зрителей. В Британии в аналогичной ситуации я бы приветствовал людей, пожимал им руки, вступал в разговоры и отвечал на вопросы. Но перед Владимиром люди расступались. Не в страхе, скорее благоговейно и почтительно. Это было похоже на появление царя, и я подумал: «Хм, все-таки их политика совсем не похожа на нашу», - пишет Тони Блэр в своих мемуарах.

Напомним, что книга под названием «Странствие» (Journey) появилась в продаже в британских магазинах 1 сентября этого года. В ней говорится о завоевании в мае 1997 года после длительного перерыва власти Лейбористской партией и последовавших за тем десяти годах премьерства Блэра.

Политик трижды за этот период приводил лейбористов к руководству страной. Он лишился благосклонности населения после скандального решения о присоединении к армии США и совместном вторжении в Ирак, особенно когда выяснилось, что оружия массового поражения у Саддама Хусейна на самом деле не было. Нынешняя книга во многом вызвана желанием Тони Блэра «объясниться» с британским народом по поводу этих событий.

При этом Блэр не сомневается в правильности всех своих действий и не допускает мысли о каких-либо манипуляциях со своей стороны или со стороны правительства общественным мнением страны в пользу начала иракской кампании. Между тем на презентации его книги в Дублине пацифисты закидали политика яйцами, а лондонскую презентацию он отменил сам, опасаясь повторения ирландского сценария.

Другие материалы по теме: