Статьи
18.08.2010

Малый и средний бизнес Урала вновь готовится потерять на страховании

Малый бизнес готовится к очередным законодательным новациям и росту расходов. Вскоре владельцев опасных объектов обяжут страховать свое имущество в обязательном порядке. К таковым помимо автозаправок теперь отнесены многоквартирные дома и другие здания с лифтами или эскалаторами.

Напомним, норма об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов в РФ вступает в силу с 1 января 2012 года для частных владельцев, для бюджетных предприятий и жилых домов с лифтами и эскалаторами — с 1 января 2013 года.

Представители малого и среднего бизнеса в целом оправдывают государственную инициативу сложной техногенной ситуацией и трудностями государственного бюджета в кризис.

Малый бизнес не скрывает: затраты на страхование опасных объектов будут заложены в тарифы и цены для конечного потребителя. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Малый бизнес не скрывает: затраты на страхование опасных объектов будут заложены в тарифы и цены для конечного потребителя

«Зачастую, если предприниматель виноват в том, что случилось чрезвычайное происшествие, и он самостоятельно не может справиться с последствиями, за его огрехи отвечает государство; поэтому государство тоже можно понять. Сейчас горят леса, а тушат-то эти леса не арендаторы угодий, а государство. Сегодня наступает такой момент, когда государство не хочет брать на себя обязанности, которые должны нести хозяйствующие субъекты. Государственный бюджет на сегодняшний день таков, что эту ответственность приходится перекладывать на бизнес», — сообщил УрБК член НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», директор ЗАО «Монаир» Сергей Мочалин.

В то же время предприниматель не скрывает, что траты предпринимателей лягут на плечи потребителя в виде увеличения цен на продукт или услугу.

«Цена эта вырастет как минимум на ту сумму, которую запросит страховая компания за свои услуги. Таким образом, государственная позиция в очередной раз состоит в увеличении цены для потребителя», — добавил защитник малого бизнеса.

Целесообразность введения нового закона, по мнению представителей бизнес-сообщества, весьма неубедительна.

«Соразмерны ли страховые взносы и то, что может случиться на производстве? У нас пока нет таких массовых происшествий», — заявил вице-президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Аркадий Мильков.

Эксперт считает эту меру излишней, ведь всё, что может случиться, уже предусмотрено законодательством.

«Происшествия всегда расследуются, всегда находятся виновные, выплачивается компенсация», — заявил Аркадий Мильков.

Впрочем, новая законодательная инициатива нашла и своих сторонников.

Страхование — предпосылка для формирования устойчивости бизнеса, потому что вероятный ущерб от аварий для многих равносилен банкротству, считает президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.

«Кроме того, предполагается, что наличие полиса страхования ответственности позволит многим предпринимателям избежать излишних, в том числе и «неформальных», контактов с работниками надзорных служб», — добавляет эксперт.

Страховые компании в кризис готовы зарабатывать даже на лифтах. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Страховые компании в кризис готовы зарабатывать даже на лифтах

Полностью поддерживает законодателя и генеральный директор ООО «Страховая компания «Уверен.ру» Дмитрий Астафьев, считающий, что страхование — это макушка айсберга обеспечения безопасности деятельности предприятий и быта людей.

По его мнению, для малого бизнеса нововведение не станет ударом: тарифы по страхованию ответственности традиционно одни из самых низких.

«Так что все заявления насчет «удушения» малого бизнеса — скорее популизм», — уверяет Дмитрий Астафьев.

Страховщики считают, что сегодняшние меры безопасности являются лишь профанацией.

«Сумма выплат там копеечная. По сути, это сегодня некая профанация, и она не дает компенсации людям, если вдруг что-то произойдет. Хотя если этот закон не вводить, то пострадавший будет бегать за владельцем предприятия и требовать деньги, причем не факт, что эти деньги у предприятия есть», — полагает генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков, добавляя, что страхование будет полезно и для самих предприятий.

«Давайте посмотрим на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Большинство людей там были не застрахованы, поэтому траты легли на само предприятие и на государство, хотя эти затраты должны были лечь на плечи страховщиков», — привел пример эксперт.

Однако, как и в случае с ОСАГО, сейчас появилось много недовольных, считающих, что введение нового обязательного страхования — лишь способ страховых компаний заработать.

«Как без этого — страховое лобби славится грамотной работой!» — признает страховщик Максим Стародубцев.

Он считает, что проблема недовольства плательщиков взносов во многом основывается на том, что они не сильно интересовались процедурой формирования тарифов, в отличие от страховщиков, для которых это вопрос жизни и смерти.

Пока же страховые компании не знают, насколько будет выгоден этот бизнес, есть ли вероятность того, что новое обязательное страхование станет убыточным, как в случае с ОСАГО. Но расчеты страховщики всё же уже провели.

«На данный момент оно не выглядит убыточным. Но как будет на самом деле, покажет время», — отмечает Александр Меренков.

Эксперт уверяет, что обязательное страхование опасных объектов приведет к появлению новых рабочих мест, как это случилось с ОСАГО.

«Вокруг ОСАГО образовалась новая сфера экономики: это и оценщики, и аварийные комиссары, адвокаты и так далее. Это люди, которые получили работу, получают деньги и платят налоги», — напоминает генеральный директор СК «Северная казна».

Тем временем обеспокоенный малый бизнес все-таки надеется, что вступление в силу грабительского для них законопроекта можно еще предотвратить.

«Я не знаю, зачем еще раз «повторять» ответственность. Понятно, что это цивилизованный подход, но тогда нужно пересматривать множество других норм. У нас же всегда всё не сбалансировано: принимают законопроект, при этом не смотрят на ту цепочку, которая была выстроена ранее. До вступления в силу закона остается еще 1,5 года. У нас есть еще время консолидировать малый бизнес и попытаться скорректировать какие-то прежние нормы», — надеется один из бизнесменов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.08.2010 Генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков: Сегодняшняя система страхования опасных объектов — профанация

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2010. «На сегодняшний день действует страхование ответственности при эксплуатации опасных ...

16.08.2010 НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»: Бизнес должен добиться корректировки закона о страховании ответственности владельцев опасных объектов

УрБК, Екатеринбург, 16.08.2010. «Задача нового закона о страховании ответственности владельцев опасных объектов, с ...

16.08.2010 Член НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Сергей Мочалин: Обязательное страхование опасных объектов скажется на потребителе

УрБК, Екатеринбург, 16.08.2010. «Однозначно, новый закон скажется на малом бизнесе. Я сам занимаюсь перевозкой опасных ...

16.08.2010 Ассоциация страховщиков «Территория»: Обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов дополнительно обременит малый бизнес

УрБК, Екатеринбург, 16.08.2010. «Введение закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца ...

29.10.2009 Генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков: Малый бизнес ничего не знает об усилиях, которые предпринимает для его развития государство

УрБК, Екатеринбург, 29.10.2009. «В стране в настоящее время существует два мира: первый — государство, которое ...