Статьи

Первый итог борьбы Александра Мишарина с пожарами: поселок Вижай выгорел дотла

12 август 2010 (11:56)

Свердловскую область всё же постигла участь Центральной России. Несмотря на постоянные заверения областных властей о контроле за пожарной обстановкой в регионе, огонь снова прорвал линию обороны. На сей раз выгорел не только очередной участок леса — впервые за многие годы сгорел целый населенный пункт — поселок Вижай.

Грустная ирония заключается в том, что пожар полыхал во время очередного совещания по борьбе с огнем, во время которого губернатор Александр Мишарин заявил, что населенным пунктам ничего не угрожает. Однако уже к полуночи 11 августа в Вижае выгорело 34 дома, без крова остались 26 человек. К счастью, самим людям удалось вовремя эвакуироваться, сейчас их размещают в близлежащих приютах.

Губернатор Александр Мишарин вынужден был развернуть свой кортеж и остаться на севере, где был накануне и делал заявление о том, что пожар в районе Вижая локализован. Вслед за ним туда же вылетел полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко — наказывать тех, кто допустил катастрофу.

Фотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.comФотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.com

Однако похоже, что погорельцы из Вижая могут стать не единственными свердловчанами — жертвами засушливого лета-2010. На сегодняшний день огнем объято 20,7 тыс. гектаров леса. По информации депутата Областной Думы Андрея Альшевских, уже проводится эвакуация более крупного, чем Вижай, поселка Северный.

«По пути в Североуральск догнал две пожарные машины из Таборов и одну из Ирбита. Парни спешат на помощь. Власти забирают в муниципалитетах технику, всё серьезно в Североуральске и Ивделе», — отмечает приехавший на место депутат.

Сил служб МЧС катастрофически не хватает, техники нет. Теперь тушением в основном занимаются добровольцы, используя подручные средства. Но пожар всё еще не остановлен.

Фотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.comФотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.com

Угрожающая ситуация складывается и под Екатеринбургом. В районе поселка Северка, находящегося в стадии административного вхождения в областной центр, полыхают низовой лесной и торфяной пожары. До населенного пункта им осталось всего 6 км, на месте сейчас работает около 50 человек: пожарные, лесники и волонтеры. Среди добровольцев — научный сотрудник УрО РАН Дмитрий Горчаков, опубликовавший в своем интернет-дневнике подробный отчет о происходящем под Северкой.

«МЧС и пожарные почти не помогают — машины не могут подобраться, так как горит участок в глубине леса, а шланги далеко не дотянуть. Всё, что мы делали вчера, — тушили кромку ручными ранцами-опрыскивателями. В отсутствие техники это самый эффективный способ предотвращения распространения пожара. Но для такого фронта пожара нужно много людей, очень много. Тут-то и нужны добровольцы. Дело в том, что МЧС и пожарные работают сутки через двое, а лесники ежедневно. Люди-то не железные. Я думаю, что если власти и пришлют какую реальную помощь, то это будут военные с лопатами, роту или две. Это будет дешево и сердито, не авиацию же ждать», — пишет Д. Горчаков.

Вчера огнеборцам сдержать линию пожара так и не удалось, и за эту ночь огонь продвинулся еще на сотню метров к Северке. Но сотрудники МЧС продолжают заверять, что угрозы для населенного пункта там нет. У участников тушения другое мнение, но они понимают, почему пожарные предпочитают закрывать глаза на потенциальную опасность.

«Вчера удержать огонь в границе опашки так и не удалось, он перекинулся на свежий лес и пошел дальше. Примерно в то же время, часов в пять, приехало «начальство» из лестеха, из администрации Железнодорожного района, из МЧС. Посмотрев на происходящее, они потребовали к концу дня пожар «закрыть». Все пожары в границах лесхоза учитываются в журнале — когда начался, площадь и так далее. Потушенный пожар в журнале отмечается как «закрытый». Получается, что в сводках вчерашний пожар будет считаться потушенным, хотя он даже не локализован. Вот так, кто-то тушит, кто-то шлет наверх победные отчеты, дабы не получить нагоняй, а верхи получают звездочки. По словам лесников, это обычная практика», — отмечает Д. Горчаков в своем дневнике.

Фотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.comФотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.com

Еще один пожар угрожает всемирно известному монастырскому комплексу Ганина Яма, находящемуся в десятке километров к северу от Екатеринбурга. По данным очевидцев, к строениям на расстоянии 500 метров подступает торфяной пожар. Монахи начали тушить лес своими силами и призывают на помощь волонтеров-мужчин.

Самый первый и самый крупный пожар в области — в заповеднике «Денежкин Камень» — тушить уже перестали. Так глубоко в лес не способна попасть никакая наземная техника. Поэтому руководство заповедника лишь набирает добровольцев для патрулирования территории. Для борьбы с огнем привлечены 2 вертолета: один принадлежит региональному центру МЧС, а второй — Республике Казахстан. Там сгорело уже более 3 тыс. гектаров, и, несмотря на неоднократно звучавшие требования губернатора Александра Мишарина, огонь не останавливается.

Фотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.comФотография взята с сайта www.nucl0id.livejournal.com

Тем не менее, о том, что ситуация начала выходить из-под контроля, ни спасатели, ни руководство региона говорить не решаются. В департаменте информполитики губернатора продолжают уверять, что пожары локализованы и угрозы населенным пунктам нет. Реально ограничение доступа населения в лес производится только в районах непосредственного возгорания, а в относительно благополучных территориях не контролируется даже разведение костров. Никаких распоряжений о временном прекращении туристического обслуживания, к примеру, не появилось в популярном природном парке «Оленьи ручьи». Несмотря на распоряжение главы Нижнесергинского района о введении особенного пожарного режима, территория парка по-прежнему заполнена отдыхающими.

С сегодняшнего дня в регионе всё же объявлена чрезвычайная ситуация, но по засухе. Такое постановление было подписано накануне председателем свердловского правительства Анатолием Грединым. Ущерб, нанесенный сельхозпроизводству, оценивается в 500 млн. рублей.

С пожарами в Свердловской области официально пока всё в порядке.

Анна Шабалина

Другие материалы по теме: