Статьи
05.07.2010

В Екатеринбурге обманутые дольщики штурмуют правительство

В Екатеринбурге проходит очередной митинг обманутых дольщиков. На акцию протеста у резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО и Дома правительства Свердловской области вышли члены потребительского жилищно-строительного кооператива «Центральный». По словам организаторов, из-за действий недобросовестного застройщика более 100 человек уже несколько лет не могут получить оплаченное жилье.

По словам самих дольщиков, ПЖСК «Центральный» было создано в 2005 году ЗАО «Новый центр» для сбора средств на строительство жилого дома на перекрестке Шмидта — Машинная. Председателем ПЖСК стал директор ЗАО «Новый центр» Анатолий Цалюк.

Первый дом на улице Шмидта компания обещала построить к 2007 году. На нужды стройки было собрано более 100 миллионов рублей. Однако сами строительные работы практически не велись. К 2009 году на месте, где должна была стоять многоэтажка, был только окруженный забором котлован.

Более 100 обманутых дольщиков ПЖСК «Центральный» провели пикет у резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО
Более 100 обманутых дольщиков ПЖСК «Центральный» провели пикет у резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО

Когда дольщикам стало ясно, что застройщик срывает все мыслимые сроки строительства, они обратились к властным структурам. Власти, несмотря на многочисленные обращения, помочь пайщикам не смогли.

По словам пайщиков, во властных структурах им заявили, что они не являются дольщиками и потому не подпадают под действие 214-го федерального закона. Предусмотренные им нормы и гарантии не распространяются на членов кооперативов. Единственным возможным способом отстоять свои права для них стал суд.

Дольщики ПЖСК «Центральный» последовали совету властей и обратились в Ленинский районный суд, который в удовлетворении иска отказал.

«Таким образом, люди лишились надежды на защиту прав от недобросовестного застройщика — ЗАО «Новый центр», притом что все квартиры оплачены в полном объеме. Люди потеряли последнюю надежду получить когда-либо свое жилье, причем для многих оно является единственным», — вспоминает член правления ПЖСК «Центральный» Сергей Рудник.

«По мнению суда, строительство продолжается, и зафиксировать права дольщиков на объект незавершенного строительства невозможно, так как невозможно зарегистрировать сам объект незавершенного строительства. И судье абсолютно не интересно, что все сроки строительства пропущены намного и фактически объект не изменился с 2006 г. Даже наоборот, по предписанию Госстройнадзора будут разобраны уже построенные конструкции паркинга ввиду их опасного состояния», — возмущаются дольщики.

За минувшие с начала заключения договора 5 лет на месте  строительства не было возведено ни одного этажа
За минувшие с начала заключения договора 5 лет на месте строительства не было возведено ни одного этажа

В это время застройщик предпринимает попытку снова получить с членов кооператива деньги. В декабре 2009 года ЗАО «Новый центр» обращается в Арбитражный суд Свердловской области с целью взыскать с многострадальных дольщиков еще 40 млн. рублей в виде членских взносов. Суд этот иск не удовлетворил, но одновременно признал незаключенным главный документ, на основании которого выстроены взаимоотношения между ПЖСК и ЗАО «Новый центр», — инвестиционный договор от 28 ноября 2005 года.

Помимо всего, как сообщила председатель ПЖСК Мария Ивич, ЗАО «Новый центр» имеет массу претензий со стороны его контрагентов, и долги не погашаются с 2006 года. В связи с этим уже 4 года на пресловутый земельный участок наложен арест со стороны Федеральной службы судебных приставов, и по этой причине Федеральная регистрационная служба остановила регистрацию договоров долевого участия до снятия ареста с участка.

В результате утомленные тяжбами пайщики ПЖСК «Центральный» 5 июля провели пикет у резиденции полномочного представителя. К митингующим вышел главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко. Пригласил инициативную группу пайщиков на прием, пообещал разобраться в ситуации и выработать конструктивные решения проблемы. Однако у членов правления возникли сомнения в возможностях чиновника, так как его предшественник, Анатолий Засенко, год назад развел руками и сказал, что он не может ничем помочь в данной ситуации.

Акция протеста повторится 6 июля у здания  правительства Свердловской области
Акция протеста повторится 6 июля у здания правительства Свердловской области

Завтра, 6 июля, митингующие переместятся уже к зданию областного правительства.

«Сейчас еще ситуацию можно исправить, но времени осталось очень мало — не более месяца, необходимы срочные действия со стороны Госстройнадзора и правительства Свердловской области», — не оставляет надежды председатель ПЖСК «Центральный» Мария Ивич.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.12.2013 Администрация Екатеринбурга подвела предварительные итоги 2013 года по решению проблем обманутых дольщиков

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2013. Администрация Екатеринбурга подвела предварительные итоги 2013 года по сдаче в ...

21.09.2012 Александр Хинштейн проконтролирует ход строительства проблемных объектов Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 21.09.2012. 24 сентября 2012 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и ...

29.06.2010 Пайщики ПЖСК «Центральный»: Надежды на получение жилья от ЗАО «Новый центр» лишились более 40 семей

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2010. В Ленинском районном суде Екатеринбурга слушалось дело о признании права на долю ...

16.10.2009 Директор ЗАО «Новый центр» Анатолий Цалюк: Сроки сдачи жилого дома по ул. Отто Шмидта — Машинная в Екатеринбурге перенесены на 2011 год

УрБК, Екатеринбург, 16.10.2009. «На строительстве жилого дома по ул. Отто Шмидта — Машинная в Екатеринбурге начались ...

16.10.2009 Председатель ПЖСК «Центральный» Мария Ивич: Обманутые ЗАО «Новый центр» члены кооператива близки к отчаянию

УрБК, Екатеринбург, 16.10.2009. Члены ПЖСК «Центральный» заявили о намерении провести пикет в Екатеринбурге. По версии ...