Новости дня

Начальник Управления государственного строительного надзора по Свердловской области Иван Рабцевич приговорен к 8 годам лишения свободы

30 июнь 2010 (14:28)

УрБК, Екатеринбург, 30.06.2010. Свердловский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника регионального Управления государственного строительного надзора Ивана Рабцевича, заместителя начальника отдела пожарного надзора данного управления Николая Чмелько и главного специалиста этого подразделения Владимира Судиловского, которые признаны виновными по пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Тем же приговором по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) осужден Дмитрий Сараев.

Следствием установлено, что в октябре 2008 г. И. Рабцевич, Н. Чмелько и В. Судиловский потребовали от руководства екатеринбургской компании ООО «Элемент-Трейд» взятку в размере 4 млн. рублей за содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного складского комплекса, а также непринятие мер по привлечению данного юридического лица к ответственности в виде штрафов за нарушения технических регламентов при возведении сооружения.

Посредником при этом выступил инженер ООО «Элемент-Трейд» Д. Сараев, который, решив «заработать» на коррупционной сделке, не сообщил своему руководству о снижении И. Рабцевичем суммы взятки до 3 млн. 250 тыс. рублей, намереваясь оставить разницу в размере 750 тыс. рублей себе.

После передачи 29 и 30 октября 2008 года указанной денежной суммы, которую чиновники разделили между собой, все соучастники были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов.

На основании представленных прокуратурой доказательств суд признал всех обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

И. Рабцевичу назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в сумме 900 тыс. рублей. Кроме того, этот теперь уже бывший чиновник лишен специального воинского звания «генерал-майор», почетного звания «Почетный строитель Российской Федерации», государственной награды «Орден Почета», а также права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Н. Чмелько и В. Судиловский приговорены к 7 годам и 7,5 года заключения в колонии строгого режима соответственно, со штрафами в размере 500 и 700 тыс. рублей.

Также они лишены званий «подполковник» и «капитан милиции» и права на службу в государственных и муниципальных учреждениях.

Д. Сараеву назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тыс. рублей.

Другие материалы по теме: