Новости дня
29.06.2010

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении ЖСК, осуществлявшего строительство коттеджей

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова, вскрыты факты финансовых махинаций в сфере жилищного строительства. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Установлено, что в 2007—2008 годах в целях организации строительства жилья в пригороде Екатеринбурга — поселке Малый Исток — ряд граждан передали свои денежные сбережения руководству одного из жилищно-строительных кооперативов в качестве паевых взносов. По условиям заключенных договоров данный ЖСК должен был возвести жилые дома и передать их в собственность пайщиков.

В Генпрокуратуре РФ не разглашают название ЖСК, в то же время, согласно неофициальной информации, речь идет об объектах «Правительственные дачи» и поселении «Георгиевские дачи» управляющей компании «Главсредуралстрой».

«Как выяснилось, обязательства по возведению жилья и вводу его в эксплуатацию выполнены не были, строительство ряда домов так и не начато, а денежные средства гражданам не возвращены. По предварительным данным, общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила свыше 29 миллионов рублей. Несмотря на очевидность этих фактов, должностными лицами Октябрьского РУВД г. Екатеринбурга на протяжении ряда месяцев на давалось должной оценки этим противоправным действиям, а по заявлениям обманутых пайщиков неоднократно выносились незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела», — отмечают в Генпрокуратуре.

После вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО незаконные решения были отменены, и по фактам жилищных махинаций возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. За ходом его расследования и восстановлением нарушенных имущественных прав граждан установлен особый контроль.

Кроме того, за серьезные упущения в организации надзора за деятельностью органов правоохраны привлечены к ответственности заместитель и помощник прокурора Октябрьского района Екатеринбурга.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
17.08.2011 По фактам передачи земель Дегтярска коммерческим структурам возбуждены уголовные дела

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2011. В управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО поступило обращение о фактах махинаций ...

03.08.2010 В отношении ДПК «Георгиевские дачи» введена процедура наблюдения

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2010. «Я могу сказать, что уголовное дело действительно возбуждено в отношении ДПК ...

02.06.2010 В отношении руководства ТСЖ «Щербакова-39» возбуждено уголовное дело о финансовых махинациях

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2010. В отношении руководства ТСЖ «Щербакова-39» возбуждено уголовное дело о финансовых ...

07.05.2010 Коммунальная компания ООО «Сити-Сервис» уличена в незаконных инвестициях в возведение торгового центра

УрБК, Екатеринбург, 07.05.2010. В управление Генпрокуратуры в УрФО поступило обращение о волоките и грубых нарушениях ...

16.07.2009 По факту финансовых махинаций прежнего руководства ОАО «Свердловский губернский банк», следствием которых стало хищение денежных средств, возбуждено уголовное дело

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2009. Уголовное дело возбуждено по факту финансовых махинаций прежнего руководства ОАО ...