Новости дня

Факт нарушения ОАО «Екатеринбурггаз» антимонопольного законодательства подтвержден судом

14 май 2010 (18:09)

УрБК, Екатеринбург, 14.05.2010. 17-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Свердловского УФАС России и оставил в силе решение суда первой инстанции о признании в действиях ОАО «Екатеринбурггаз» нарушения закона «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба Свердловского УФАС России.

Напомним, 9 ноября 2009 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения ОАО «Екатеринбурггаз» п.п. 4, 5 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Так, ранее в результате рассмотрения Свердловским УФАС России дела в отношении ЗАО «Европейское» антимонопольным органом были усмотрены в действиях ОАО «Екатеринбурггаз» признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, в Свердловское УФАС России поступило коллективное обращение группы граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах в микрорайоне «Европейский», заключивших договоры с ОАО «Екатеринбурггаз» на поставку газа.

Суть жалобы, содержащаяся в обращении граждан, заключалась в том, что в 2002 году между ОАО «Екатеринбурггаз» и собственниками индивидуальных жилых домов микрорайона «Европейский» были заключены договоры на поставку газа. В июне 2009 года ОАО «Екатеринбурггаз» направило потребителям газа уведомления о признании заключенных с ними договоров недействительными и прекращении подачи газа. Одновременно с этим ЗАО «УК «Европейское» было направлено предложение гражданам о заключении с этим обществом договора на поставку газа.

«Между тем ОАО «Екатеринбурггаз» включено в региональный реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара», — отмечают в антимонопольном органе.

Свердловское УФАС России признало ОАО «Екатеринбурггаз» нарушившим п.п. 4, 5 ст.10 закона «О защите конкуренции».

«Нарушение выразилось в создании угрозы прекращения обязательств по договорам поставки газа владельцам индивидуальных жилых домов микрорайона «Европейский» (потребителям газа), что вынудило некоторых из них заключить соответствующие договоры с ЗАО «УК «Европейское», а также в уклонении от заключения с газораспределительной организацией — ЗАО «УК «Европейское» — договора о транспортировке газа населению за счет поставщика газа», — говорится в сообщении Свердловского УФАС РФ.

Судом первой инстанции исковые требования ОАО «Екатеринбурггаз» о признании решения Свердловского УФАС России незаконным были оставлены без удовлетворения.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, подтвердив законность и обоснованность решения Свердловского УФАС России.

Другие материалы по теме: