Статьи

Беспорядки в Греции уральским туристам предложено оплачивать из своего кармана

7 май 2010 (16:57)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Отказ от осмотра достопримечательностей Греции уральским туристам обойдется недешево

2010 год продолжает преподносить неприятные сюрпризы уральцам, отправляющимся на отдых в страны Европы. Вслед за извержением исландского вулкана, парализовавшим авиасообщение над континентом, проблемы начались на одном из самых популярных направлений — греческом. Тем, кто из-за массовых беспорядков в этой стране решит отказаться от уже оплаченной поездки, турфирмы советуют приготовиться к финансовым потерям.

Напомним, по последним данным, за два дня в результате беспорядков в Греции пострадали 29 полицейских, задержаны 28 демонстрантов, в среду 3 человека погибли. Кроме того, демонстранты подожгли 4 здания. В настоящее время беспорядки в Афинах прекратились, однако местные профсоюзы обещают новые акции протеста.

Прямого рейса в столицу Греции из Екатеринбурга нет, поэтому сами по себе Афины, как подчеркивают опрошенные УрБК руководители туристических компаний, привлекательной курортной площадкой не являются. Тем не менее легендарный город вместе с другими городами страны широко представлен в экскурсионных турах.

В настоящее время туроператорами заявлено два рейса в неделю на Салоники, два — на Ираклион и еще один — на Родос. Большинство из них, впрочем, начнет осуществляться лишь в последних числах мая.

Как отмечают туроператоры, как назло, спрос в этом году именно на Грецию на Урале достаточно неплохой.

«Привлекательные цены и наличие спецпредложений обеспечили большой объем забронированных туров в эту страну на майские праздники и летний сезон», — заявила УрБК директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр.

Отметим, что многие свой выбор в сторону Европы в последнее время делали и из-за снижения курса евро, которым мы обязаны тяжелой социально-экономической ситуации во всё той же Греции. Помимо этого, клиентов в Греции традиционно привлекают хороший климат, море и достойный сервис.

Как отмечают в турфирмах Екатеринбурга, в основном уральцы для отдыха в Греции предпочитают Салоники, а особенно — острова Крит и Родос. Поэтому вероятность того, что туристы станут жертвами беспорядков, пока относительно невелика.

«Туроператоры несут ответственность за безопасность людей, выехавших на отдых, поэтому в связи с массовыми беспорядками отдых в столице Греции Афинах сейчас фактически клиентам не предлагается, хотя он, конечно, возможен», — заявила УрБК директор туристического агентства «Инна-Тур» Инна Аверьянова.

При этом туроператоры предостерегают туристов, что в случае отказа от уже оплаченного вылета в Грецию им стоит быть готовыми к существенным финансовым потерям.

Как отмечает директор туристической компании «Амадеус» Людмила Леонович, массовые беспорядки, которые сейчас происходят в столице страны Афинах, не являются форс-мажором. «Форс-мажором, при котором клиент имеет право отказаться от вылета на территорию страны, официально признаны военные действия», — говорит эксперт.

Чтобы официально отказаться от вылета, необходимо написать заявление и указать причины, по которым человек не может вылететь. Далее турагентство начинает процесс аннулирования договора. В этом процессе участвуют аэропорт и отельер принимающей стороны.

Как отмечают туроператоры, в любом случае штрафные санкции неизбежны. Размеры денежных штрафов зависят от сроков, в которые клиент отказывается от вылета. Чем меньше срок, тем больше сумма штрафа.

«Заранее денежные суммы предугадать невозможно, так как это сугубо индивидуальное дело самих участников», — отмечает Людмила Леонович.

По данным туроператоров, в случае с событиями в Греции при отказе от тура турист может потерять до 90% уплаченных за отдых денег.

Правозащитники в этой ситуации дают универсальный совет: в случае несогласия с действиями вашего туроператора обращайтесь в суд.

«При отказе клиента от запланированного ранее тура сумма возврата его денежных средств напрямую определяется фактически понесенными расходами турфирмы. Компания должна представить свои фактические расходы на момент отказа клиента от поездки. Соответственно, эта сумма и будет удержана с потребителя, остальное должно быть обязательно возвращено. Понятно, что изначально внесенную 100%-ную оплату за поездку потребителю никто возвращать не будет», — заявил вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.

Пока же все стороны надеются, что к началу высокого туристического сезона ситуация в Греции нормализуется и вести речь об отказах от туров уже не придется.

Другие материалы по теме: