Статьи
22.04.2010

Работодатели считают уровень запросов уральских студентов неадекватным

Представители бизнес-сообщества и выпускники екатеринбургских вузов встретились сегодня за круглым столом. Как оказалось, кризис не снизил уровень претензий соискателей престижной работы. Работодатели советуют студентам смотреть на перспективы трудоустройства более адекватно.

Основное требование бизнесменов остается прежним: молодые, активные, работоспособные, конкурентоспособные кадры.

«Бизнес заинтересован в привлечении кадров, однако с распростертыми руками выпускников вузов ждать никто не будет. Молодому работнику нужно прежде всего показать свою специализацию и начинать совершенствовать свои навыки», — заявил бывший председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владимир Семенов.

Даже в кризис выпускники вузов рассчитывают не только на достойную зарплату, но и на жилье
Даже в кризис выпускники вузов рассчитывают не только на достойную зарплату, но и на жилье

Сегодняшние выпускники вузов не согласны с такой постановкой вопроса. Несмотря на отсутствие практического опыта, молодежная аудитория провозгласила свои основные требования при трудоустройстве. В числе таковых: конкурентная заработная плата — для мотивации к работе; инвестиции в себя, как в основной ресурс предприятия, — для развития в профессиональном плане.

«Работодатели не дают возможности развиваться человеку. Некоторые дают неплохую заработную плату, тем не менее вообще не заботятся об обучении сотрудников», — признались студенты УрГЭУ.

Представители работодателей не обещают выпускникам вузов золотые горы и советуют умерить претензии
Представители работодателей не обещают выпускникам вузов золотые горы и советуют умерить претензии

Молодежь жалуется, что в сегодняшних условиях выпускникам не приходится рассчитывать на оклад более 15 тысяч, и это в лучшем случае. Многие студенты в такой ситуации говорят, что мечтают об открытии собственного дела, однако для этого тоже нет ни средств, ни должного опыта. Те же выпускники УрГЭУ признались, что для решения этой проблемы мечтают найти бизнесмена, который помог бы в развитии собственного дела. Для этого, по их мнению, необходимо развивать систему наставничества.

Упреков к работодателям, да и к собственным вузам, у студентов за годы учебы накопилось немало. Многие молодые специалисты не востребованы на рынке труда по причине стратегических просчетов. Так, уже не первый год наблюдается превышение предложения юристов и экономистов над спросом.

«Важно, чтобы представители бизнеса внятно озвучили свой заказ на специалистов, а ректоры должны скорректировать набор. При таком взаимодействии в плюсе останутся все. Сегодня, к сожалению, координации между вузами и работодателями нет», — полагает член Молодежной парламентской ассамблеи России Наталья Половникова.

Участники дискуссионного круглого стола «Корпоративная молодежная политика — инвестиции в будущее бизнеса»
Участники дискуссионного круглого стола «Корпоративная молодежная политика — инвестиции в будущее бизнеса»

Работодатели между тем отмечают, что претензий у студентов меньше не становится.

«Молодежь, приходя к нам на предприятие, просит даже не столько достойную зарплату, а в первую очередь жилье, социальные гарантии. Только потом их интересует оклад», — заявил представитель УГМК Дмитрий Галенковский.

Кроме того, представители предпринимательской среды отметили, что они всё чаще выполняют функции государства, решая проблемы, которые объективно находятся не в их компетенции. По мнению бизнесменов, социальная ответственность должна быть у всех трех участников трудовых отношений: у бизнеса, власти и населения.

«Если бизнес по-прежнему будет решать вопросы государства, то вы его вообще угробите», — заявил отсутствующим на мероприятии чиновникам Владимир Семенов.

«Хочется аплодировать», — единогласно поддержали его бизнесмены.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.07.2014 Более 20% российских компаний отказываются принимать на работу выпускников

УрБК, Москва, 23.07.2014. Выпускников вузов без опыта работы готовы принять на работу 70% российских компаний. ...

21.11.2012 Позади паровоза: УрФУ занял предпоследнее место в топ-20 лучших вузов России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые опубликовало топ-20 лучших вузов России ...

15.11.2012 МГУ, МГТУ им. Баумана и СПбГУ лидируют в комплексном рейтинге вузов России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило комплексный рейтинг ВУЗов РФ. Первое место занял Московский ...

23.03.2009 Предприятия Свердловской области начали отказываться от финансирования программ целевого обучения

Высшие и средние специальные учебные заведения Свердловской области получают обращения от промышленных предприятий с ...

29.01.2009 Уральский государственный экономический университет: Выпускники государственных вузов на рынке труда намного более востребованы, чем студенты, закончившие частные учебные заведения

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2009. «У нас в стране действительно очень большое количество экономистов, но в основном это ...