Статьи
16.04.2010

Свердловские чиновники отчитались о доходах

Свердловские чиновники обнародовали доходы своих семей за 2009 год. Данные о заработках и нажитом имуществе членов регионального правительства, указанные ими в декларации, опубликованы на официальном сайте кабинета министров.

Впрочем, назначение большинства членов нынешнего правительства произошло либо в конце 2009 года, либо в начале 2010-го, после прихода нового губернатора Александра Мишарина. Поэтому опубликованные доходы демонстрируют уровень «прошлой жизни» нынешних свердловских министров. Впрочем, в сравнении с коллегами из федерального правительства, заработки свердловских чиновников всё же выглядят довольно скромно.

Согласно сведениям, которые госслужащие решили не скрывать, самым богатым из них стал управляющий делами губернатора и правительства Свердловской области Кирилл Шубин, заработавший в прошлом году 5 млн. рублей. Бывший гендиректор аэропорта Кольцово еще до перехода в правительство обзавелся двумя квартирами, земельным участком в 11 соток и автомобилями BMW X5 и BMW 520. Любовь к немецким авто, по-видимому, у Шубиных семейная черта. Еще одна X5 зарегистрирована на супругу управляющего делами губернатора и правительства, заработавшую в 2009 году лишь 34,8 тыс. рублей.

Нынешний председатель областного кабинета министров, в прошлом министр промышленности и науки Анатолий Гредин получил только 4,3 млн. рублей. На посту рядового министра А. Гредин зарабатывал «всего» 360 тыс. рублей в месяц, скопив на классические 6 соток, пару просторных квартир и гараж.

По старой чиновничьей традиции семейное авто Toyota RAV4 А. Гредин оформил на супругу, заработавшую за год 2,5 млн. рублей.

Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин за 2009 год заработал 4,3 млн рублей
Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин за 2009 год заработал 4,3 млн рублей

Первый заместитель областного премьера, министр экономики Михаил Максимов отличился любовью к нестандартным средствам передвижения. В декларации министра указаны сразу два снегохода (один из них — отечественная «Рысь», второй — Legend американского производства), два гидроцикла (Bombardier и Yamaha) и моторная лодка. Годовой доход Максимова, кстати, когда-то тоже возглавлявшего екатеринбургский аэропорт, составил 1,8 млн. рублей.

Семья Биктугановых до карьерного рывка ее главы Юрия Биктуганова заработала за год всего 1 млн. рублей на двоих. Но после прихода нового губернатора Юрий Биктуганов из вице-мэра Красноуфимска вырос до зампреда областного правительства Пока же во владении экс-красноуфимца — ВАЗ-21102 и Mercedes Benz C230, квартира в 30 кв. м, гараж и садовый участок. Скорее всего — по месту бывшего проживания.

Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов отличился любовью к необычным средствам передвижения
Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов отличился любовью к необычным средствам передвижения

Нынешнему министру промышленности и науки Александру Петрову бизнес, которым он занимался до вступления в должность, похоже, не приносил особого дохода — всего 878 тыс. рублей за 2009 год. Зато во владении чиновника самая большая среди коллег квартира (266 кв. м), гараж и пара автомобилей — Mercedes Benz E220 и Opel Astra.

Вице-премьер Владимир Власов, возглавляющий это направление уже несколько лет, заработал за 2009 год 1,8 млн. рублей. В собственности министра — персональный жилой дом площадью 275 кв. м и общая с женой квартира. Транспортные предпочтения Владимира Власова в чем-то совпадают с Михаилом Максимовым: помимо автомобиля Honda CR-V, у министра есть и моторная лодка.

Министру промышленности и науки Свердловской области Александру Петрову бизнес принес только 878 тысяч годового дохода
Министру промышленности и науки Свердловской области Александру Петрову бизнес принес только 878 тысяч годового дохода

Министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов до 2010 года работал заместителем генерального директора по развитию ОАО «Росжелдорпроект». Благодаря главной российской беде М. Жеребцов оказался едва ли не самым богатым членом регионального правительства — 4,3 млн. рублей дохода за 2009 год. При этом в собственности министра имеется пара небольших квартир и автомобили. В автотранспорте М. Жеребцов отдает предпочтение джипам Mitsubishi — Mitsubishi Outlander и Mitsubishi Pajero-IV.

Юный министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк (на фото слева) не успел нажить никакого имущества
Юный министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк (на фото слева) не успел нажить никакого имущества

Самый молодой член свердловского правительства — министр финансов Константин Колтонюк в прошлом году трудился в Минтрансе РФ. За этот период ему удалось заработать более 1,5 млн. рублей. Правда, имущества за 28 лет жизни К. Колтонюк нажить не успел.

Не обременяет себя и министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов, имеющий в собственности лишь квартиру в 56 кв. м при годовом доходе в 1,9 млн. рублей. Зато его супруга при заработке в 170 тыс. рублей владеет приличным садовым участком и Land Rover Freelander 2, на котором, видимо, и возит мужа на работу.

Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев отдает предпочтение автомобилям марки Toyota
Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев отдает предпочтение автомобилям марки Toyota

Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев занимает свою должность уже в течение 4 лет, правда, 2009 год вышел не самым удачным в плане заработка — всего 1,5 млн. рублей. Еще 400 тысяч в семейный бюджет принесла супруга. Семья Шевелевых также предпочитает «японцев»: Toyota Land Cruiser Prado и Toyota RAV4.

В отличие от своих коллег из более прибыльных ведомств, министр общего и профессионального образования Сергей Черепанов за 2009 год заработал только 779 тыс. рублей. В то время он работал директором лицея в Лесном, что существенно сказалось на семейных доходах и выделило его на фоне министров-старожилов. Вместе с женой и дочерью С. Черепанов владеет квартирой в 75 кв. метров и автомобилем Hyundai NF 2.0.

Декларацию о своих доходах в налоговые органы сдали также члены аппарата регионального правительства и префекты четырех управленческих округов.

На очереди — публикация поступлений в семейный бюджет первого лица Свердловской области — губернатора Александра Мишарина.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.04.2014 Свердловский вице-премьер Александр Петров за 2013 год заработал 20,7 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2014. Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров стал самым ...

15.04.2011 Жить можно: министры Анатолия Гредина обнародовали свои доходы

Свердловские чиновники обнародовали свои доходы за минувший год ...

11.01.2010 В Свердловской области завершено формирование правительства

Министром строительства и архитектуры Свердловской области назначен заместитель генерального директора по развитию ОАО ...

21.12.2009 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил новый состав областного правительства

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2009. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин указом назначил ряд членов ...

21.12.2009 Обнародован новый состав правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин указом назначил ряд членов правительства Свердловской области. Помимо ...