Новости дня

ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» исполнили предписания ФАС РФ об установлении экономически обоснованной цены на хлористый калий

16 апрель 2010 (10:20)

УрБК, Москва, 16.04.2010. В ФАС России поступили уведомления ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» об установлении цены на хлористый калий, потребляемый российскими производителями минеральных удобрений, в размере 4300 руб./т. При этом цена не будет пересматриваться в течение 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба ФАС РФ.

«ФАС России считает, что указанная цена не является монопольно высокой и соответствует ранее данным рекомендациям антимонопольной службы. Предложенные производителями хлористого калия условия приобретения товара будут способствовать стабилизации на рынке сложных минеральных удобрений и позволят потребителям заключать с поставщиками указанного минерального сырья взаимовыгодные договоры по справедливым ценам, возобновить производство и отгрузку удобрений сельхозпотребителям», — отмечают в ФАС России.

Напомним, 21 декабря 2009 года ФАС России завершила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке хлористого калия. В решении комиссии ФАС России отмечено, что экономически обоснованной ценой на хлористый калий, реализуемый производителям сложных минеральных удобрений, в 2009 году является цена, не превышающая 3755 рублей (без НДС) за тонну. Указанная цена является индикативной для последующего расчета цены на хлористый калий в 2010 году.

ФАС России предписала ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий» и ООО «Минерал Трейдинг» заключить до 1 февраля 2010 года договоры с потребителями хлористого калия по экономически обоснованным ценам.

Как отмечают в антимонопольном органе, в связи со стабилизацией ситуации с минеральным сырьем предельный уровень цен на сложные удобрения в 2010 году для российских сельхозтоваропроизводителей у некоторых предприятий останется неизменным.

Другие материалы по теме: