Статьи
05.03.2010

Александр Мишарин в Серове: оборонзаказ, Олимпиада в Сочи и УГМК

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин завершил объезд северных городов региона посещением металлургического Серова. Помимо рабочих совещаний с руководством города и администрацией ведущих предприятий, глава области встретился с жителями, сделал прогнозы на Олимпиаду-2014 и вспомнил свое детство.

Делегацию в составе губернатора, министра строительства Михаила Жеребцова и министра промышленности и науки Александра Петрова в Серове встретили мэр города Владимир Анисимов, гендиректор УГМК Андрей Козицын и руководитель ОАО «Серовский завод ферросплавов» Валерий Фадеев.

Программа на день была насыщенной, поэтому объезд многочисленных промплощадок начался с раннего утра. Первым Александр Мишарин посетил плавильные цеха Серовского завода ферросплавов.



 Гендиректор Серовского завода ферросплавов рассказывает губернатору Александру Мишарину о производстве

Гендиректор Серовского завода ферросплавов рассказывает губернатору Александру Мишарину о производстве

Во время экскурсии директор рассказал губернатору о текущем состоянии предприятия, признав, что прошлый год был для СЗФ фактически провальным: объемы производства составили только около трети от уровня 2008 года. Основная причина — отсутствие заказов и падение цен на мировом рынке ферросплавов.

Пока руководитель завода пытался перекричать рабочий шум и рассказать об экономических перспективах предприятия, Александр Мишарин завороженно наблюдал за процессом плавки. Картина, стоит отметить, действительно впечатляющая: огромные чаны с горящим металлом, из которых беспрестанно вырываются языки пламени.



 Вид горящего металла завораживал не только главу области

Вид горящего металла завораживал не только главу области

На выходе с завода губернатор не стал комментировать увиденное и услышанное и поделился впечатлениями только после того, как побывал на заводе, принадлежащем Андрею Козицыну, — ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Здесь Александр Мишарин посетил цех готовой продукции и электросталеплавильный цех.



 Гендиректор УГМК Андрей Козицын встречает Александра Мишарина у проходной Металлургического завода им. А.К. Серова

Гендиректор УГМК Андрей Козицын встречает Александра Мишарина у проходной Металлургического завода им. А.К. Серова

На выходе с предприятия глава области выразил беспокойство по поводу корректировки некоторых инвестиционных программ: вопрос трат пока закрыт на обоих заводах. Кроме того, Александру Мишарину не очень понравилось снижение зарплаты работникам предприятий.

«Оптимизировать затраты, снижать себестоимость готовой продукции нельзя за счет снижения заработной платы. Более того, зарплата должна быть повышена. Недопустимо, чтобы заработок представителей одной из основных профессий Среднего Урала был ниже среднего по области», — обратился он к директорам предприятий.

Впрочем, общий язык с УГМК власти нашли. По словам губернатора, в ближайшее время будет разработано и подписано соглашение между УГМК и правительством Свердловской области, в котором будут предусмотрены и реализация инвестиционных программ, и создание новых рабочих мест, и все социальные проекты, которые поддерживает холдинг.



 Александр Мишарин знакомится с производством Серовского механического завода

Александр Мишарин знакомится с производством Серовского механического завода

С металлургических предприятий делегация направилась в ФГУП «Серовский механический завод», заехав по дороге в корпоративный музей предприятия. СМЗ — оборонный завод, производит корпуса для мин, а также оборудование для нефтяной, горнорудной и геологической промышленности.



 Александр Мишарин задержался у экспозиции с «военными игрушками»

Александр Мишарин задержался у экспозиции с «военными игрушками»

В музее, рядом с военной экспозицией, у губернатора буквально загорелись глаза. Он подержал в руках практически каждый экспонат, внимательно слушая рассказ музейного экскурсовода.

На площадке самого завода Александр Мишарин встретился с работниками предприятия и ответил на волнующие их вопросы. А волновало сотрудников одно — недоступность ипотеки и будущее завода.

«Ипотека должна снизиться вплоть до 11%, — успокоил заводскую молодежь губернатор и обратился к мэру города Владимиру Анисимову: — Надо больше строить как многоквартирных домов, так и индивидуального жилья».

Увы, успех мехзавода на сегодняшний день практически полностью зависит от гособоронзаказа. Работники завода пожаловались, что стоимость тарифов на ресурсы растет, в то время как цена госзакупки на продукцию фиксирована.

«Рост тарифов должен быть заложен в прогнозах на цену продукции. Если этого соответствия нет, прогнозы надо пересматривать», — считает глава области.

После посещения заводов Александр Мишарин вместе с промышленниками отправился на встречу с жителями Серова в городском ДК.

Люди интересовались ростом цен на товары массового потребления и перспективами российской сборной на Олимпиаде в Сочи. В поддержку народной продукции губернатор предложил возродить практику «ярмарки выходного дня».

«Это поможет сделать продукцию доступнее и поддержит сельхозпроизводителей», — отметил Александр Мишарин.

Говоря о прогнозах на Олимпиаду-2014, глава региона сначала попытался сослаться на мнение экспертов в этой области, но в итоге, как истинный болельщик, не сдержался и сделал несколько предположений.



 Александр Мишарин на встрече с серовчанами: об Олимпиаде и сельском хозяйстве

Александр Мишарин на встрече с серовчанами: об Олимпиаде и сельском хозяйстве

«Думаю, выводы из Олимпиады в Ванкувере сделаны. И мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы помочь нашим спортсменам. Мы сейчас делаем зарплату по 70 тыс. рублей для спортсменов, претендующих на звания чемпионов. Нужно создавать им стимул для побед. А вообще, думаю, причина неудач — в самой системе», — предположил губернатор. Он напомнил, что в Нижнем Тагиле готовится трамплинный комплекс «Аист», на котором будут готовиться спортсмены мирового уровня.

В завершение дня в Серове глава региона принял участие в расширенном годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Северного управленческого округа. Его участники подвели итоги работы предприятий округа в 2009 году, определили задачи на 2010 год. Александр Мишарин дал руководителям предприятий вводные о том, как будет развиваться экономика в наступившем году.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.03.2010 Банк «Нейва» расширяет филиальную сеть

5 марта банк «Нейва» открыл сегодня очередной офис в Екатеринбурге. Подразделение расположилось недалеко от ...

05.03.2010 В Екатеринбурге прошел форум «Стратегия 2020»

Экспертный проект партии «Единая Россия» — форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» ...

05.03.2010 Свердловский губернатор Александр Мишарин посетил Качканар и Лесной

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжает объезд стратегически важных предприятий региона. В течение ...

05.03.2010 Александр Мишарин в Серове: оборонзаказ, Олимпиада в Сочи и УГМК

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин завершил объезд северных городов региона посещением металлургического ...

04.03.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Тот факт, что металлургические предприятия Серова сохранили все социальные программы, радует

УрБК, Екатеринбург, 04.03.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжает рабочую поездку по ...