Новости дня

Директор центра страхования ответственности ОАО «Страховая компания «РОСНО» Галина Гуляева: Обязательное противопожарное страхование вряд ли будет сопоставимо с рынком ОСАГО

12 февраль 2010 (14:06)

УрБК, Екатеринбург, 12.02.2010. «В настоящее время гражданскую ответственность перед третьими лицами в добровольном порядке страхуют от 5 до 15% (в зависимости от региона) собственников и арендаторов нежилых помещений. При этом условия страхования — страховая сумма, лимиты выплат и тому подобное — определяются по соглашению сторон, и не всегда они устанавливаются в размере, соответствующем возможному ущербу. В случае принятия законопроекта МЧС об обязательном противопожарном страховании данный сегмент страхового рынка существенно увеличится. Однако вряд ли он будет сопоставим с рынком ОСАГО, который за 2009 г. превысил 85 млрд. руб. Поскольку, несмотря на предполагаемое значительно большее число страхователей — владельцев недвижимости и физических и юридических лиц, степень риска существенно меньше, а значит, и страховые тарифы будут ниже», — заявила УрБК директор центра страхования ответственности РОСНО Галина Гуляева.


Напомним, МЧС РФ подготовило проект Федерального закона «О противопожарном страховании», который предполагает обязательное страхование гражданской ответственности физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, за вред здоровью или имуществу потерпевших при пожаре. Ведомство намерено внести документ на рассмотрение Правительства России в течение двух месяцев.


Законопроект предполагает, что обязанность по страхованию своей гражданской ответственности возникает у физического лица с момента возникновения у него права собственности, у юридического лица — с момента его создания, у индивидуального предпринимателя — с момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.


Проект предусматривает выплату 600 тыс. рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью, лимит по имуществу — 2 млн. рублей, но не более 360 тыс. рублей на имущество одного потерпевшего. Предполагается, что тарифы установит правительство.


По мнению эксперта страховой компании, объем этого рынка в случае принятия законопроекта может быть оценен в 30—40 млрд. руб.


«Но это крайне приблизительно, поскольку многое будет зависеть от размера страховых тарифов, которые будет утверждать правительство», — добавила Г. Гуляева.

Другие материалы по теме: