Новости партнеров

Киностудия Miramax прекратила существование

29 январь 2010 (16:59)

Одна из крупнейших в мире кинокомпаний, американская Miramax прекратила свое существование. О ее закрытии в четверг сообщил представитель компании Walt Disney, которая купила киногигант 13 лет назад, пишет Дни.ру.


На днях были закрыты офисы кинокомпании в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а оставшиеся после тяжелого финансового кризиса почти 80 сотрудников — уволены. В настоящий момент опасения кинолюбителей вызывает судьба шести картин, находившихся в производстве, среди которых "Прошлая ночь" с Кирой Найтли, передает РИА Новости.


Оба прошедшие года менеджмент компании пытался удержать ее на плаву, сокращая расходы и 70% сотрудников. Все принятые меры были суровы и болезненны, однако так и не смогли исправить ситуацию. Теперь в память о некогда могущественном айсберге остались более ста кинокартин, многие из которых стали культовыми.


Miramax была основана в 1979 году легендарными продюсерами, братьями Вайнштейн. Она получила название в честь родителей своих создателей, Мириам и Макса. Братья руководили компанией вплоть до 2005 года. Тогда они открыли новый проект — The Weinstein Company, главным клиентом которого стал известный американец, Квентин Тарантино, чьи "Бесславные ублюдки" спасли компанию от разорения.


В 1993 году Disney купил кинокомпанию за 70 миллионов долларов, а братья Вайнштейн еще на несколько лет получили право принимать все ответственные решения. Как сообщает "Росбалт", за историю своего существования Miramax завоевала мировую славу и стала одним из главных производителей независимого американского кино.


Среди сотни кинокартин, отснятых на студии за 30 лет — такие знаковые ленты как "Криминальное чтиво", "Убить Билла", "Чикаго", "Влюбленный Шекспир", "Талантливый Мистер Риппли", "Старикам тут не место", "Холодная гора", "Английский пациент", "Догма" и многие другие. Некоторые из фильмов были отмечены главной кинематографической премией "Оскар".

Другие материалы по теме: