События дня

Нижний Тагил внесен в список трех городов России, претендующих на приоритетное получение помощи из федерального бюджета

29 январь 2010 (15:18)

Для оказания помощи со стороны Правительства РФ предварительно определены три города: Набережные Челны, Тольятти и Нижний Тагил. Соответствующее заявление в ходе поездки в Татарстан группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии сделала заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.


Напомним, накануне администрации Нижнего Тагила, Асбеста и Каменска-Уральского представили рабочей группе при Минрегионразвития РФ комплексные планы инновационного развития. Все три документа комиссия попросила доработать.


Как заявил заместитель главы администрации Нижнего Тагила по стратегическому развитию и инвестициям Юрий Кузнецов, у рабочей группы при Министерстве регионального развития РФ возникли замечания, на устранение которых дано три дня.


«Процесс уже запущен», — заявил чиновник.


При этом, что именно не устроило московских экспертов, замглавы не пояснил.


Напомним, общая стоимость инвестпроектов, включенных в план развития города до 2015 года, составляет 148 млрд. рублей. Из них 41%, или 60 млрд. рублей, город рассчитывает привлечь из федерального бюджета, 54% должны составить частные инвестиции, остальное — средства местного и областного бюджетов.


Последний вариант инвестплана подразумевает реализацию 27 проектов, что позволит, по предварительным подсчетам, создать в городе более 11 тыс. постоянных и порядка 20 тыс. временных рабочих мест.


Нет особой озабоченности по поводу принятого комиссией решения и в Каменске-Уральском.


«На наш взгляд, ничего важного в сути замечаний по внесению изменений в планы по модернизации моногородов нет. Это только формальности. Высказанные замечания по планам просто требуют внесения некоторых сугубо технических, «бумажных» изменений: что-то переместить, разделить, внести в таблицу и т.д. Сроки установлены вполне реальные, и за это время все будет исправлено», — заявила УрБК пресс-секретарь главы города Елена Шеремет.


На доработку проекта развития Каменска-Уральского отведено две недели. Такой же срок установлен и Асбесту.


Напомним, государственные средства на поддержку моногородов выделяются на условиях софинансирования: свою долю должны вложить градообразующие предприятия, муниципалитет и субъект РФ.


Пока Правительство РФ зарезервировало для реализации первых 27 проектов развития моногородов 10 млрд. рублей на бюджетные кредиты.


Всего в Свердловской области, по официальным данным, насчитывается 17 моногородов.

Другие материалы по теме: