События дня

В Свердловской области провайдерам предложено устанавливать фильтры для исключения доступа детей в Интернет

21 январь 2010 (15:39)

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Наталья Уланова предложила провайдерам, работающим на территории Свердловской области, в добровольном порядке устанавливать фильтры для исключения доступа детей на небезопасные интернет-сайты. Н. Уланова заявила, что намерена провести специальную агитационную акцию среди компаний. Кроме того, будут разработаны меры для ликвидации компьютерной безграмотности взрослого населения.


«15% школ Свердловской области, подключенных к Интернету, не имеют контентных фильтров. Таким образом, дети имеют прямой доступ к сайтам, несовместимым с задачами образования», — отметила Н. Уланова.


Данные правозащитника подтверждают и в правительстве Свердловской области.


«Во все школы поставлялись комплекты программного обеспечения, в том числе — первоначальные фильтры. Потом они обновлялись, однако некоторые школы специально расширяют возможности доступа в Интернет, для чего нужны фильтры другого уровня. Кроме того, администрации иногда сознательно отключают фильтры для увеличения скорости Интернета. Иногда также фильтры подключаются, но при этом почему-то не регистрируются у провайдеров. В этом случае установка фильтров тоже не приносит результата», — заявила начальник отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова.


Между тем эксперты полагают, что даже в том случае, если бизнес-сообщество пойдет навстречу Н. Улановой, полностью проблема решена не будет.


«Даже если фильтры будут установлены и в школах, и дома, этого недостаточно. Современные дети имеют высокую компьютерную грамотность и легко могут их обойти. Родителям просто следует должным образом воспитывать детей», — заявил заместитель начальника отдела «К» КМ ГУВД по Свердловской области Артем Письменный.


Компании-провайдеры особой необходимости в инициативе уполномоченного пока не усматривают.


«Мы можем подключить к Интернету как физических, так и юридических лиц, а вот ограничить доступ к отдельным сайтам мы не можем. Отметили, что обращений граждан с таким вопросом и не отмечалось», — заявили УрБК в ООО «Телесеть-сервис» (бренд КАБiNET).


«Чтобы ограничить доступ к отдельным интернет-страницам, необходимо лишь прописать данные фильтры на сервере. Так, например, нужно установить какое-то кодовое слово, например «порно», и доступ к таковым сайтам будет полностью заблокирован. Взломать такие фильтры достаточно сложно. Вообще, в настоящее время многие компании Екатеринбурга уже установили такие фильтры для своих сотрудников, тем самым ограничив посещение тех же социальных сетей в рабочее время», — заявил УрБК директор ИП «Титл» Евгений Любомудров.

Другие материалы по теме: