Новости дня

ОАО «Сильвинит», ООО «Минерал Трейдинг» и ОАО «Уралкалий» уличены в нарушении антимонопольного законодательства

18 январь 2010 (08:48)

УрБК, Москва, 18.01.2010. ФАС РФ признала ОАО «Сильвинит», ООО «Минерал Трейдинг» и ОАО «Уралкалий» нарушившими часть 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию). Об этом сообщает пресс-служба ФАС РФ.


В частности, ФАС установила, что договор между ООО «Минерал Трейдинг» и ОАО «Сильвинит» является соглашением, которое привело к установлению цены перепродажи товара.


Комиссия ФАС РФ установила, что экономически обоснованной ценой на концентрат минеральный «Сильвин» производства ОАО «Сильвинит» в 2009 году является цена, не превышающая 3,75 тыс. рублей (без НДС) за тонну.


«Схема сбыта, созданная ОАО «Сильвинит» и ООО «Минерал Трейдинг», привела к увеличению цены и необоснованному установлению цены перепродажи на хлористый калий. В результате этого потребители минеральных удобрений вынуждены были в 2009 году излишне оплачивать 200 рублей с каждой тонны минерального сырья», — сообщил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Теймураз Харитонашвили.


Комиссия ФАС России выдала ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий» и ООО «Минерал Трейдинг» предписания, направленные на стабилизацию ситуации и развитие конкуренции на рынке хлористого калия.


«ФАС России предписала ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» считать индикативной для последующего расчета цены на хлористый калий в 2010 году экономически обоснованную цену в размере 3755 рублей за тонну. Мы будем внимательно контролировать исполнение указанными хозяйствующими субъектами решения и предписаний ФАС России», — отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Другие материалы по теме: