Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: «Коммунист пожаловался на начальство в прокуратуру»

15 январь 2010 (07:21)

Депутат свердловской думы требует от руководства заксобрания назначить сенатора


[i]Депутат свердловской областной думы от КПРФ Андрей Альшевских направил в прокуратуру заявление, в котором попросил дать правовую оценку действиям председателя палаты представителей регионального заксобрания Людмилы Бабушкиной и спикера облдумы Николая Воронина. По мнению коммуниста, они в нарушение законодательства затягивают процесс назначения представителя в Совет федерации. Единороссы считают целесообразным рассмотреть вопрос о назначении сенатора после выборов в заксобрание, назначенных на 14 марта.


Место представителя свердловского законодательного собрания в Совете федерации (СФ) вакантно с конца апреля прошлого года, с тех пор, как свои полномочия сложил Юрий Осинцев в связи с переходом на работу в министерство регионального развития РФ.


В своем заявлении в прокуратуру депутат Альшевских указал, что, согласно ст. 2 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ», в случае досрочного прекращения полномочий представителя от законодательного органа государственной власти субъекта РФ новый член Совета федерации должен быть избран не позднее, чем через три месяца. Он просит надзорное ведомство дать правовую оценку действиям спикера облдумы Николая Воронина и председателя палаты представителей заксобрания Людмилы Бабушкиной, так как именно они должны принять решение о вынесении кандидатуры на пост сенатора на совместное заседание палат заксобрания. «Уверен, что после рассмотрения моего заявления будет проведена прокурорская проверка по действиям или бездействиям руководства законодательного собрания и вынесено соответствующее предписание или протест прокурора», — отметил господин Альшевских. По его мнению, длительное отсутствие представителя заксобрания в Совете федерации привело к «лишению региона многомиллионных дотаций из федерального бюджета, которых мог добиться сенатор».


Спикер облдумы Николай Воронин заявил, что ему ничего не известно о заявлении депутата Андрея Альшевских. «Я не могу комментировать ситуацию, пока передо мной нет документа», — сказал он. По словам Андрея Альшевских, в устной беседе спикер пояснил ему, что девятимесячная задержка с назначением сенатора связана «со сложностями с согласованием кандидатов внутри «Единой России»». Людмила Бабушкина, в свою очередь, в беседе с корреспондентом «Ъ» отметила, что претензий к палате представителей быть не может. «Существует очередность двух палат: сегодня слово за областной думой. Потом — наша очередь, а окончательное решение будет принято на совместном заседании», — отметила госпожа Бабушкина, по мнению которой «у спикера облдумы наверняка есть весомые аргументы, которые не позволяют решать эти вопросы быстро».


Лидер уральского МКС «Единой России» Игорь Баринов объяснил, что назначение сенатора решено отложить. «Нет никакого смысла назначать сенатора на три месяца: в любом случае в марте должно состояться его переназначение, так как пройдут выборы в облдуму (назначены на 14 марта — «Ъ»). До этого времени вопрос будет находиться в стадии обсуждения», — сказал он. По сведениям «Ъ», единороссы еще не начинали консультации по кандидатам на пост сенатора.


В прокуратуре ситуацию вчера не комментировали. Как пояснили в пресс-службе, заявление Андрея Альшевских еще не зарегистрировано.

Другие материалы по теме: