Новости дня

Начальник отдела дилинга ОАО «СКБ-банк» Антон Хавин: Отправляясь за границу, необходимо принять меры финансовой предосторожности

24 декабрь 2009 (13:31)

УрБК, Екатеринбург, 24.12.2009. Большинство россиян стремится использовать длительные зимние каникулы для заграничных путешествий. По статистике туристических фирм, наибольшей популярностью пользуются туры, продолжительность которых приходится на последние числа декабря и первые две недели января. Основными направлениями являются: из европейских стран — Чехия; Египет — на африканском материке; из азиатской экзотики — Таиланд.


Специалист ОАО «СКБ-банк» — начальник отдела дилинга кредитной организации Антон Хавин дает несколько советов для отъезжающих за границу.


«Отправляясь в Чехию, имейте в виду, что валюту лучше обменивать в офисах коммерческих или государственных банков, их легко отличить от офисов небольших обменных пунктов. Даже если на пражском «обменнике» красуется огромная надпись «no comission», курс может оказаться для вас очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах гораздо выше шанс заполучить подделку. Рекомендую перед поездкой в Чехию посмотреть в сети Интернет адреса банковских офисов, расположенных вблизи вашего отеля, и обращаться туда. Не забывайте о том, что все учреждения в Европе рано открываются и рано заканчивают рабочий день. Кроме того, в Чехии повсеместно принимают к оплате банковские карты», — отмечает эксперт СКБ-банка.


«Национальной валютой Египта является египетский фунт, равный 100 пиастрам. Египетские фунты можно обменять на любую конвертируемую валюту (для нас привычны доллар и евро) в банках, обменных пунктах, отелях, аэропортах, даже не предъявляя документы. Банки работают с 8.30 до 15.30 (иногда до 20.00), в некоторых из них пятница и суббота — выходные дни. Обменные пункты в аэропортах работают круглосуточно, «обменники» в отелях — по индивидуальному графику. В ресторанах и крупных торговых центрах обычно принимаются к оплате банковские карты. Будьте внимательны. Часто на сдачу туристам со 100 египетских фунтов могут сдать вместо 50 фунтов банкноту номиналом в 50 пиастров. При возвращении из страны поменяйте оставшиеся фунты на доллары еще в Египте. Ведь поменять египетскую валюту в России будет проблематично, да и ее вывоз ограничен — максимум 20 фунтов», — советует А. Хавин.


«В Таиланде, где обменные пункты расположены с завидной частотой, также имеются свои «обменные» особенности. Местную валюту — баты — можно приобрести в обмен на привычные евро и доллары, однако последние имеют сразу несколько курсов обмена. Всё дело в том, что чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов вы получите за нее. Обменный курс может разниться в пределах 2—3%. Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом 1—10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов США, максимально выгодно можно обменять стодолларовую купюру. Именно такие купюры и рекомендуется брать с собой», — пояснил эксперт.
«И самый главный совет: независимо от того, отправляетесь вы в европейскую, азиатскую или африканскую страну, помните: финансовые аферисты — не банки, они работают без выходных и перерывов на обед. Избегайте уличных менял, выберите время для посещения банка. Изучите номинал и купюрное строение местных валют, рассматривайте монеты и банкноты, внимательно пересчитывайте сдачу. Не носите с собой большие суммы, храните деньги на банковской карте. Примите меры финансовой предосторожности, чтобы не омрачить свой отдых», — подчеркнул А. Хавин.

Другие материалы по теме: