Новости дня

Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Малому и среднему бизнесу надо быть более активным, ведь пока предприниматели мало что предпринимают

22 декабрь 2009 (14:52)

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Главной проблемой малого и среднего бизнеса являются финансы. Кредиты в настоящее время совершенно неподъемны. К тому же пока слабо работают госзаказ и муниципальный заказ. Малый бизнес сейчас получает только 15% от того объема средств, который мог бы получить, а ведь это десятки миллионов рублей. Система госзаказов не очень прозрачна. У нас нет электронной биржи, чтобы заходить в каждый город и смотреть предложения», — заявил УрБК президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.


«Еще одна значительная проблема малого бизнеса — крупные предприятия сейчас, во время кризиса, не расплачиваются за уже отгруженную продукцию. Их долг перед малым бизнесом превышает 100 млн. рублей. Для малого бизнеса это чревато безработицей и другими проблемами. Причем между собой такие предприятия рассчитываются аккуратно. Так, более 50 млн. рублей должен, по грубым подсчетам, «Уралвагонзавод», — добавил А. Филиппенков.


«У крупных предприятий на сегодняшний день простаивают целые цеха. При этом у них есть тепло, железная дорога рядом. Простаивающие площади — это готовый технопарк, в то же время малым предприятиям не хватает площадей. Не стоит жадничать, ведь сейчас кризис. Тот же Северский трубный завод загружен только на 30%. На «Уралхиммаше» малому бизнесу, к примеру, отдали литейный цех. В итоге он стал работать намного эффективнее прежнего», — отметил А. Филиппенков.


«Малый бизнес сейчас не активен. Как сказал Президент РФ Дмитрий Медведев, «предприниматели мало что предпринимают». Малому и среднему бизнесу надо выходить из окопов, быть более активными. Необходимо создать общественные советы. В 30% городов они не были созданы. С одной стороны, это вина муниципалитетов, с другой — отсутствие активности самого бизнеса», — заключил А. Филиппенков.

Другие материалы по теме:


Loading...