Новости дня

Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Свердловского арбитражного суда по иску Пенсионного фонда о взыскании с ФГУП «Почта России» 955,8 млн. рублей

15 декабрь 2009 (11:48)

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2009. Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Свердловского арбитражного суда по иску Пенсионного фонда о взыскании с ФГУП «Почта России» 955,8 млн. рублей.


Напомним, ранее решение о том, что денежные средства, утраченные на счетах Банка ВЕФК — Урал, должно вернуть ФГУП «Почта России», подтвердил Семнадцатый апелляционный суд. Почта России, в свою очередь, выполнила предписание суда, но продолжала отстаивать свою позицию.


Как уверяют в организации, для компенсации убытка, понесенного в результате инцидента с ЗАО «Банк ВЕФК — Урал», Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области пошло по пути взыскания денег с Почты России, необоснованно переложив вину на федерального почтового оператора и предоставив ему самому в дальнейшем разбираться с недобросовестным банком, навязанным самим Пенсионным фондом. Почта России считает, что вопрос возврата денежных средств должен решать Пенсионный фонд, так как именно он принял решение о размещении денег в банке, находившемся в предбанкротном состоянии.


В рамках дела об утрате указанных пенсионных средств Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение о взятии под стражу руководителя Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник арестован на два месяца и проведет их в СИЗО № 1 Екатеринбурга. С. Дубинкин был задержан 19 ноября по дороге в аэропорт Кольцово Екатеринбурга. Задержание производили оперативники Главного управления МВД РФ по УрФО в рамках уголовного дела о хищении 955 млн. рублей ПФ со счетов ЗАО «Банк ВЕФК — Урал».


Бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова была задержана ранее; срок ее ареста продлен до 28 февраля 2010 г. Следствие подозревает ее в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).


Имущество ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» уже выставлено на торги. Кредитная организация признана банкротом в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 марта 2009 года.

Другие материалы по теме: