Новости дня

Генеральный директор ООО «УК «Главсредуралстрой» Вадим Лукач: Многие застройщики Екатеринбурга лишатся площадок под строительство и вложенных в них средств

14 декабрь 2009 (09:07)

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2009. «В Екатеринбурге сложилась практика по обращению городской прокуратуры с требованием о расторжении договоров аренды по земельным участкам, переданным застройщикам до 1 октября 2005 года. Когда вступил в силу закон о предоставлении земельных участков по результатам торгов, стали разбираться, что же такое есть предоставление участков как таковое. У многих застройщиков на тот момент уже были разные разрешительные документы на строительство, и начался конфликт. Сначала прокуратура была на нашей стороне, но на сегодняшний день существует перечень из порядка 200 площадок, из которых уже 25 прокуратура уже отсудила, и, как видно, она будет выигрывать суды и далее», — заявил УрБК генеральный директор ООО «УК «Главсредуралстрой» Вадим Лукач.


Напомним, в Екатеринбурге действительно фиксируются случаи изъятия у застройщиков земельных участков, которые были получены ими до законодательного обязания выделять земли для застройки только по итогам открытых торгов. В частности, областной арбитраж принял решение о признании недействительным договора аренды земельного участка и применении последствий недействительности сделки, обязав ООО «Управляющая компания «Главсредуралстрой» возвратить администрации Екатеринбурга земельный участок в Кировском районе города.


«Сначала новый закон трактовал ситуацию в пользу застройщиков. Строительные компании начали вкладывать еще больше средств в строительство, в общей сложности около 24 млрд. рублей по городу. Однако сейчас ситуация изменилась не в нашу пользу», — признал В. Лукач.


«У нас на тот момент было разрешительное письмо, были все технические условия, заключен договор аренды, готов проект для этой площадки, мы не начинали строить только из-за отсутствия средств. Плюс ко всему на этом проекте у нас уже 9 дольщиков, с которыми мы сейчас не знаем, что делать. Суд мы проиграли, но решение в силу еще не вступило, так как мы подали апелляцию», — рассказал В. Лукач.


«Отмечу, в городе есть строительные компании, вложившие в свои объекты уже порядка 100 млн. рублей, но суды прошли не в их пользу. Эта тенденция будет продолжаться и дальше, многие застройщики лишатся площадок под строительство и вложенных в них средств», — заключил В. Лукач.

Другие материалы по теме: