Новости дня

ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» вернуло ФГУП «Почта России» 20% утраченных средств Пенсионного фонда РФ

2 декабрь 2009 (13:47)

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2009. ФГУП «Почта России» получило от обанкротившегося ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» первый платеж в счет погашения задолженности в связи с неисполнением банком своих обязательств. Сумма составила чуть более 191 млн. рублей — порядка 20% от утраченных денежных средств, сообщает ведомство.


«Почта России принимает все возможные меры по законному возврату денежных средств — предприятие запросило у банка подробный график выплаты задолженности», — говорится в официальном сообщении Управления Федеральной почтовой службы РФ по Свердловской области.


Вместе с тем Почта России продолжает судебное разбирательство в арбитражном суде кассационной инстанции с отделением Пенсионного фонда по Свердловской области о признании за Почтой России отсутствия вины в пропаже 955 млн. рублей с пенсионного счета, открытого в Банке ВЕФК — Урал.


Напомним, Семнадцатый апелляционный суд ранее подтвердил решение Арбитражного суда Свердловской области о том, что денежные средства, утраченные на счетах Банка ВЕФК — Урал, должно вернуть ФГУП «Почта России». Почта, в свою очередь, выполнила решение суда, но продолжает отстаивать свою позицию. В Управлении Федеральной почтовой службы отмечают, что Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области необоснованно переложило вину на федерального почтового оператора, предоставив ему самому в дальнейшем разбираться с недобросовестным банком, навязанным самим Пенсионным фондом.


Напомним также, что в рамках дела об утрате указанных средств Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение о взятии под стражу руководителя Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник арестован на два месяца и проведет их в СИЗО №1 Екатеринбурга.


Бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова была задержана ранее. Имущество ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» уже выставлено на торги. Кредитная организация признана банкротом в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 марта 2009 года.

Другие материалы по теме: