Новости дня

Президиум Российского союза автостраховщиков упростил порядок компенсационных выплат

23 ноябрь 2009 (15:07)

УрБК, Москва, 23.11.2009. Президиум Российского союза автостраховщиков принял решение о внесении изменений в Правила осуществления компенсационных выплат. В соответствии с новыми правилами порядок выплат упрощен, и теперь, чтобы доказать факт страхования гражданской ответственности причинителя вреда в тех случаях, когда ушедшая с рынка ОСАГО компания не передала в союз документы, пострадавшему не нужно предоставлять в РСА оригинал или нотариально заверенную копию полиса виновника. Указанные изменения в установленном порядке согласованы с Министерством финансов РФ. Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков.


Напомним, на сегодня РСА производит выплаты по обязательствам 38 страховых компаний, ушедших с рынка ОСАГО. По состоянию на 23 ноября 2009 года из гарантийного фонда РСА выплачено 3,8 млрд. рублей. Однако ряд компаний не выполнили требования правил профессиональной деятельности и не предоставили в РСА необходимый комплект документов, позволяющих подтвердить то, что гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована.


Поскольку число обращений граждан по таким компаниям существенно выросло, РСА с настоящего времени по согласованию с Министерством финансов вводит упрощенный порядок выплат, и теперь пострадавшему для подтверждения факта заключения договора не нужно предоставлять в РСА оригинал или нотариально заверенную копию полиса виновника.


В соответствии с внесенными изменениями факт страхования гражданской ответственности причинителя вреда устанавливается также с учетом сведений, содержащихся в документах о дорожно-транспортном происшествии, выданных потерпевшему уполномоченными сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения и содержащих сведения о причинителе вреда, страховом полисе обязательного страхования причинителя вреда, страховой организации, выдавшей полис обязательного страхования.

Другие материалы по теме: