Новости дня

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту уменьшился на 3%

6 ноябрь 2009 (16:27)

УрБК, Москва, 06.11.2009. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в сентябре 2009 года по сравнению с августом снизился почти наполовину, а предложение возросло. Об этом свидетельствуют данные обзора состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты, опубликованного сегодня Банком России.


Аналитики ЦБ РФ объясняют разнонаправленную динамику спроса и предложения окончанием периода массовых отпусков.


В сентябре 2009 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с августом уменьшился на 3% и составил 6,9 млрд. долларов: спрос на доллар упал на 4%, на евро — на 2%. В целом объем спроса на иностранную валюту был ниже уровня годичной давности на 23%.


Совокупное предложение населением иностранной валюты, напротив, возросло по сравнению с августом на 5% — до 5,9 млрд. долларов; предложение долларов США возросло на 7%, евро — на 2%.
В сентябре 2009 г. населением было куплено в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 4,4 млрд. долларов наличной иностранной валюты, что на 5% меньше, чем месяцем ранее. Объем купленных долларов США сократился на 7%, евро — на 2%.


Продано населением было 2,3 млрд. долларов наличной иностранной валюты, что на 6% больше, чем в предыдущем месяце. Объемы продаж американской валюты возросли на 13%, европейской — снизились на 3%.


В сентябре уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме около 1 млрд. долларов, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце. Ввоз наличного доллара по сравнению с августом 2009 г. снизился на 23%, европейской валюты — практически не изменился.


Вывоз уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты в сентябре 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 2% и составил 0,4 млрд. долларов.


Таким образом, констатирует ЦБ РФ, в сентябре 2009 г. на рынке наличной иностранной валюты наблюдался рост операций, связанных с ее поступлением, за исключением ввоза кредитными организациями наличной иностранной валюты в страну и зачисления ее на счета физических лиц — нерезидентов. Динамика операций, связанных с расходованием наличной иностранной валюты, носила разнонаправленный характер.

Другие материалы по теме: