Новости дня

Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: Многие желающие инвестировать средства в сферу ЖКХ не учитывают того, что им придется нести существенные затраты на модернизацию имущества жилого фонда

31 август 2009 (08:41)

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2009. «Успешность начинаний в сфере оказания услуг ЖКХ во многом зависит от профессионализма управляющих. Сейчас в эту сферу пошло множество инвесторов, кто-то действительно профессионален, а кто-то — просто потому, что это модная тема», — заявил УрБК генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

«Есть примеры как достаточно удачные, так и неудачные, когда даже крупные компании создавали такие структуры, но, тем не менее, не смогли их вывести на какую-то рентабельность. Более того, проблема очень часто заключается в том, что требуются очень большие затраты на ремонт крайне устаревшего, изношенного оборудования. Многие не учитывают того, что им придется нести существенные затраты не только на поддержание жилого фонда и оборудования в нормальном состоянии, но и на модернизацию имущества жилого фонда», — продолжил К. Селянин.

«Долги перед поставщиками услуг — это тоже некая специфика данного бизнеса. Мне не совсем понятна ситуация, когда те же компании ЖКХ имеют огромные долги перед поставщиками, допустим, электроэнергии. В то же время известно, что люди у нас платят достаточно исправно. Может быть, это связано с нечистоплотностью некоторых компаний, а может быть — с неурегулированностью отношений. Как любой складывающийся рынок, он требует государственного вмешательства, ведь надежды на саморегулируемость рынка, как правило, не оправдываются», — подчеркнул аналитик.

Другие материалы по теме: