Обзор прессы
03.07.2009

«Областная газета» и Анатолий Горлов: «Вопросы о земле и власти»

Вчера состоялось пятнадцатое заседание Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. Депутаты утвердили изменения в областные законы о границах, составе и правовом режиме пригородных зон Серова, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Сысерти и поправки в областной Избирательный кодекс, предложенные коллегами из областной Думы.

Изменения границ пригородных зон вызваны необходимостью привести некоторые положения областного законодательства в соответствие с федеральным, устранить неточности в описании границ и связаны с процессами развития городов. Например, территория пригородной зоны Серова стала намного больше за счёт того, что в неё теперь включены 16 деревень и поселков, а пригород поделён на зоны: сельскохозяйственного производства, отдыха населения и резервную — для развития Серова.

А вот ряд статей Избирательного кодекса Свердловской области подвергся изменениям не только потому, что их потребовалось согласовать с федеральным избирательным законодательством. Это можно было бы сделать и позже, но некоторые положения касаются выборов в представительные органы местного само-управления, которые пройдут на Среднем Урале в октябре. Поэтому депутаты решили не тянуть с важными поправками, чтобы провести выборы по новым правилам. Напомним, что 11 октября в Свердловской области будут избираться главы 25 муниципальных образований и сельских поселений, в 22 территориях должны выбрать депутатов представительных органов власти и в пяти МО необходимо провести довыборы депутатов.

Наиболее важное значение, безусловно, имеют изменения, связанные с количеством подписей, собранных за того или иного кандидата. Право устанавливать такой порог на выборах депутатов органов местного самоуправления и Законодательного Собрания у свердловских парламентариев есть. А вмешаться в существующие правила выборов заставляет жизнь: к примеру, довольно сложно собрать необходимое количество подписей в сельских поселениях, где триста жителей должны избрать десять депутатов. Поправки, принятые депутатами областной Думы и одобренные верхней палатой регионального парламента, определяют, сколько подписей от какого количества избирателей должно быть собрано в избирательных округах (изменения будут опубликованы в «Областной газете»), упрощают процесс сбора и облегчают работу избирательных комиссий.

Еще один вопрос, который обсудили депутаты верхней палаты Заксобрания, в повестке пятнадцатого заседания не значился. Но он настолько важен для развития экономики области, что парламентарии решили обменяться мнениями на эту тему. Вопрос касается увеличения кадастровой стоимости земли и связанного с этим роста налоговых платежей.

— Решения, которые мы приняли по кадастровой оценке стоимости земли, надо отменить, — заявил председатель комитета Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию Анатолий Сысоев. — Я предлагаю депутатам обратиться к правительству с тем, чтобы пересмотреть методику оценки, опробовать её на какой-то территории, и, если, подход оправдается, внедрять её повсеместно. Я хочу, чтобы мы внимательно к этому подошли, потому что ошибки ударят по многим отраслям.

По мнению депутата, это нонсенс, когда собственник земли платит за квадратный метр земли 24 рубля налога, а арендатор — один рубль двадцать копеек. Коллегу поддержал депутат Игорь Ковпак, который также выразил недоумение по поводу принципов земельного налогообложения, когда предприятия торговли, инвестирующие в экономику, платят земельные платежи в два-три раза больше, чем предприятия сферы развлечений. Парламентарии решили вынести этот разговор на совместное заседание палат с участием представителей правительства Свердловской области. В числе обсуждаемых будет вопрос об отмене существующей системы оценки кадастровой стоимости земли, которая привела к стремительному росту ставки земельного налога.

Итоги заседания прокомментировала Людмила БАБУШКИНА, спикер Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области:

— Депутаты пытались подойти к проблеме с разных сторон. Дело в том, что аренда земли — это прерогатива субъекта Федерации, а налог на землю находится в ведении органов местного самоуправления. В отдельных случаях они пытаются корректировать налоговые ставки коэффициентами, но депутаты ищут более радикальные пути решения проблемы. Сегодня было предложено ещё раз вернуться к вопросу кадастровой оценки земли и выработать общие рекомендации. Если депутаты Палаты Представителей за эти рекомендации и предложения проголосуют, то они будут приняты правительством Свердловской области.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
24.12.2010 «Областная газета» и Анатолий Горлов: Как вопрос становится законом

Работа по кадастровой оценке земли, которая проводилась в муниципалитетах в течение этого года, не решила ...

08.12.2009 Дата очередных выборов депутатов Областной Думы будет названа 10 декабря 2009 года

УрБК, Екатеринбург, 08.12.2009. На 10 декабря 2009 года назначено совместное заседание палат Законодательного Собрания ...

19.11.2009 Проект бюджета Свердловской области одобрен и направлен губернатору для подписания и обнародования

УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. Под председательством Людмилы Бабушкиной сегодня состоялось девятнадцатое заседание ...

03.07.2009 Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Палаты Представителей Анатолий Сысоев: Необходимо изменить подходы к формированию налога на недвижимость, ограничив оценку кадастровой стоимости земли

УрБК, Екатеринбург, 03.07.2009. Председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Палаты ...

05.03.2009 Комитет Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию дополнительно изучит вопрос об обоснованности увеличения в Свердловской области арендных платежей за землю

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. Комитет Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию ...