Новости дня

В 2008 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Екатеринбурге было забраковано и изъято из оборота более 14 тонн товаров основных продовольственных групп

13 март 2009 (09:25)

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2009. В 2008 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Екатеринбурге проведено 2325 контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, реализующих товары народного потребления и оказывающих различные виды услуг.

В ходе проверок предприятий выявлены нарушения прав потребителей; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров; нарушения порядка ценообразования; обман потребителей; включение в договор условий, ущемляющих права потребителей; непредоставление потребителю льгот, предусмотренных законом; нарушения правил продажи отдельных видов товаров; нарушение санитарных правил.

Всего в результате проведенных мероприятий выявлено более 4000 нарушений требований закона РФ «О защите прав потребителей», в 545 случаях — нарушения других федеральных законов и нормативно-правовых актов. Вынесено 2569 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности на сумму около 4 млн. рублей. Выдано 1713 предписаний об устранении выявленных нарушений и 46 представлений об устранении причин и условий, способствующих административному нарушению.

По основным группам продовольственных товаров (молочная, рыбная, масложировая, хлебобулочная, кондитерская и алкогольная продукция) забраковано и изъято из оборота более 14 тонн. Из непродовольственных товаров (детская и взрослая обувь, мебель, игрушки, парфюмерно-косметические изделия и аудиовизуальная продукция) изъято из оборота более 25 тысяч штук. Рассмотрено более 1100 обращений граждан. Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, г. Екатеринбург.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, реализация некачественных и не отвечающих требованиям нормативно-технической документации товаров, равно как и без информации для потребителей, предусмотренной законодательством, является наиболее острой проблемой потребительского рынка г. Екатеринбурга.

Другие материалы по теме: