Новости партнеров

Обзор финансового рынка на 15:00 (MSK) 27.02.2009 г. от ИФК «Еврогрин»

27 февраль 2009 (15:38)













Обзор российского финансового рынка на 15:00 (MSK) 27.02.2009 г. предоставлен ИФК «Еврогрин».
ЭмитентценаИзменение (%)
ОАО Газпром116,47-2,37
Сберегательный банк РФ14,32-2,52
Ростелеком288,47-1,12
Лукойл1151,99-2,79
Норильский никель ГМК1701-0,93
Роснефть126,511,63
Сургутнефтегаз20,0523,95
Уралсвязьинформ0,303-2,57
Концерн Калина163,30,1






Российский рынок акций в полной мере воспользовался оптимизмом внешних площадок. В результате индекс РТС вырос на 1,75% к 547,55, а индекс ММВБ взмыл вверх на 6,25% к 672,3. Цены на сырье поддержали рост акций металлургических и нефтедобывающих компаний, а усиливал покупки позитив на фондовых рынках зарубежных коллег. Европейские рынки акций закрылись в четверг на мажорной ноте. Финансовый сектор стал причиной роста основных европейских индексов. Программа страхования банковских активов в Великобритании начала работать, что продемонстрировал Royal Bank of Scotland, сообщивший вчера о рекордных убытках, а также о намерении застраховать свои активы, что вызвало ралли, как в самой бумаге, так и во всем секторе в целом. Свою положительную роль сыграло новость о том, что президент США Барак Обама может попросить Конгресс еще выделить денежных средств для поддержки финансового сектора. На этом фоне остались незамеченными слабые макроэкономические данные из Еврозоны и США, судя по всему, ориентир в настоящее время переключается со статистики, от которой мало кто ожидает положительных сигналов сегодня, на конкретные действия властей, которые могут способствовать выходу из кризиса.


Американские фондовые рынки не смогли удержать положительный настрой начала торгов, закрывшись в минусе. При этом на открытии были проигнорированы новые антирекорды на рынке труда, где количество заявок на пособие по безработице неумолимо растет, а также осталось незамеченным падение продаж на первичном рынке жилья. Все это случилось во многом благодаря акциям финансовых компаний из Европы, которые уверенно шли вверх. Все переменилось после заявлений Белового Дома о сокращении расходов на программу медицинских услуг Medicare. Компании, участвующие в реализации данной программы потянули рынок на дно. К тому же ситуация в автомобильном секторе заставляет инвесторов беспокоиться за судьбу этих компаний. General Motors опубликовала свои результаты, в которых фигурировали значительные убытки.


Азиатские биржи сегодня утром торгуются разнонаправлено. Поводом для роста бумаг высокотехнологичных компаний стали повышения рекомендаций по акциям предприятий этого сектора рядом аналитических агентств. Кроме этого, цены на металлы способствуют подъему бумагам горнодобывающих компаний. Сдерживающим фактором продолжают оставаться слабые корпоративные отчеты.


Российский рынок на открытии ожидает фиксация прибыли после вчерашнего мощного роста. Индекс ММВБ может откатиться к 650, откуда он может вернуться к 630, если данные по ВВП США, выходящие вечером будут разочаровывающие. Если нефтяные котировки, выросшие вчера на фоне возможных сокращений объемов добычи нефти странами ОПЕК, в то время как в США данные по запасам оказались ниже ожиданий, не сдадут своих позиций, то обвала удастся избежать. Вверху индекс ММВБ ждет цель на 690/700.

Другие материалы по теме: