Статьи
30.10.2020

В каких сферах больше всего безработных?

В каких сферах больше всего безработных?В Свердловской области в январе-сентябре 2020 года официально признали безработными 148 тыс. 005 человек. Исследование, которое провел региональный департамент по труду и занятости, показывает, что больше всего из-за пандемии коронавируса пострадал руководящий персонал бизнеса (14,1% от общего числа зарегистрированных безработных).

Так, на биржу труда с начала года встали 9 тыс. 596 руководителей в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле, а также в родственных сферах. Еще 7 тыс. 024 безработных — управляющие в корпоративном секторе и в других организациях, 2 тыс. 339 — руководители высшего звена, высшие должностные лица и законодатели.

Вторая проблемная категория — работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности (13% от общего числа зарегистрированных безработных). В январе-сентябре текущего года были признаны безработными 11 тыс. 347 продавцов, 5 тыс. 524 сотрудника сферы индивидуальных услуг, 2 тыс. 035 охранников.

На третьем месте — операторы производственных установок и машин, сборщики и водители (департамент по труду и занятости выделяет эти профессии в одну категорию — прим. ред.). На них в совокупности приходится 9% от общего числа свердловчан, которые зарегистрировались на биржах труда. За 9 месяцев были признаны безработными 7 тыс. 495 операторов промышленных установок, 5 тыс. 419 водителей и операторов подвижного оборудования, 346 сборщиков.

Еще одна проблемная категория — квалифицированные рабочие в сфере промышленности и транспорта (8,1% от общего числа зарегистрированных безработных). В 2020 году встали на учет 6 тыс. 007 рабочих, занятых в металлообрабатывающем, машиностроительном производстве, а также механиков. Также на бирже труда официально зарегистрировались 2 тыс. 654 рабочих в сфере строительства и родственных занятий, 2 тыс. 043 — в сегменте пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности, 851 — в области электротехники и электроники.

Замыкают пятерку наиболее проблемных категорий специалисты высшего уровня квалификации (7,7% от общего числа безработных). Из них больше всего безработных в области образования (2 тыс. 938 человек), в сфере бизнеса и администрирования (2 тыс. 893), в научной деятельности (1 тыс. 962). Далее идут специалисты в области права, гуманитарных дисциплин и культуры (1 тыс. 934) и работники системы здравоохранения (338).

Доля неквалифицированных рабочих в общей численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Свердловской области, составляет 7,6%. В январе-сентябре текущего года на учет встали 6 тыс. 284 сотрудника по сбору мусора, 4 тыс. 305 низкоквалифицированных рабочих, занятых в горнодобывающей промышленности и строительстве, а также 694 уборщика помещений и прислуги.

Отметим, что в материалах департамента по труду и занятости Свердловской области также есть анализ профессиональной структуры безработицы в регионе по видам экономической деятельности. Так, на 1 октября 2020 года наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в сегменте «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (20 тыс. 312 безработных). На втором месте — «Обрабатывающие производства» (13 тыс. 019), на третьем — «Образование» (4 тыс. 561). Также в первую пятерку попали «Транспортировка и хранение» (4 тыс. 036) и «Строительство» (3 тыс. 711).

Напомним, что с момента начала пандемии коронавируса число не имеющих работу свердловчан выросло более чем в пять раз. На 1 апреля в регионе насчитывалось 22,7 тыс. безработных. В конце октября показатель превышает 119 тыс. человек. Соответственно, за последние пять месяцев на биржу труда встали почти 100 тыс. свердловчан. Большинство из них потеряли работу из-за введения в регионе жестких карантинных мер и ограничений.

Ранее аналитики неоднократно озвучивали УрБК прогнозы, что существуют два возможных сценария развития ситуации на рынке труда. Первый предусматривает плавное восстановление занятости в экономике при отсутствии новых ограничений. Второй сценарий предполагает новый виток ухудшения ситуации на фоне начала второй волны коронавируса и введения новых запретительных мер.

Сейчас большинство аналитиков склоняется к точке зрения, что пик проблем на региональном рынке труда еще не пройден.

«Скорее всего, вторая волна коронавируса не приведет к таким масштабным ограничительным мерам, как первая. Однако наверняка будут предприятия, которые не смогут ее пережить. При этом предпосылок для массового появления новых компаний не наблюдается», — рассказывал УрБК независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Отметим, что на 1 октября в Свердловской области в режиме неполной занятости работают 36 тыс. 477 человек. При неблагоприятном развитии событий большинство из них может пополнить армию безработных. Практика показывает, что компании, которые не смогли восстановить свой бизнес от последствий карантина, в первую очередь увольняют сотрудников, которых перевели на частичную занятость или отправили в неоплачиваемый отпуск.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.10.2020 Минус 1 тыс. безработных

В Свердловской области впервые с апреля наметились признаки улучшения ситуации на рынке труда ...

09.10.2020 В России удвоилось число сокращающих персонал компаний

УрБК, Москва, 09.10.2020. В России за последний месяц удвоилось число компаний, которые проводят небольшие сокращения ...

01.09.2020 В Свердловской области впервые с момента начала пандемии COVID-19 сократилось число безработных

По состоянию на 1 сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 117 тыс. 310 безработных. Об этом ...

01.09.2020 В Свердловской области впервые с момента начала пандемии COVID-19 сократилось число безработных

УрБК, Екатеринбург, 01.09.2020. По состоянию на 1 сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 117 тыс. ...

27.08.2020 Почти половина безработных в Свердловской области никогда не вставали на биржу труда

Почти половина безработных в Свердловской области, опрошенных порталом hh.ru, никогда не обращались в центры занятости. ...