Статьи
28.09.2020

Восстановление биоресурсов реки Урал

Восстановление биоресурсов реки УралМагнитогорский металлургический комбинат продолжает реализовывать масштабную программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. Одна из важных ее составляющих — восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища.

На прошлой неделе, 24 сентября, здесь состоялся третий этап зарыбления водоема. Как уточнили в Управлении информации и общественных связей ММК, в рамках реализации данного проекта в акваторию Магнитогорского водохранилища в районе мостового переезда «Казачья переправа» было выпущено около 200 тыс. экземпляров молоди сазана.

В мероприятии приняли участие представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, государственный инспектор отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, а также представители управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска, министерства сельского хозяйства Челябинской области, лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО «ММК».

Напомним, что Магнитогорское водохранилище (или Заводский пруд) расположено на реке Урал в черте города Магнитогорска и обеспечивает водой промышленные предприятия. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов на водоеме осуществляется с 2018 года в рамках проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя. В ноябре 2018 года в акватории Магнитогорского водохранилища был запущен в работу комплекс гидротехнического сооружения, включающего в себя разделительную дамбу — крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК». Он предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на восстановление биологических ресурсов реки Урал во время строительных работ, а также высадку зеленых насаждений по всей длине дамбы.

Всего в 2016-2018 годы с целью кардинального улучшения качества воды Магнитогорского водохранилища компания инвестировала около 650 млн руб. В результате была достигнута максимальная изоляция водного объекта от влияния сточных вод ПАО «ММК», что подтверждает отсутствие сбросов комбината с ноября 2018 года и по настоящее время.

«Это одна из важнейших инициатив комбината в области охраны поверхностных вод Магнитогорского водохранилища и реки Урал. Ключевым элементом реконструкции системы оборотного водоснабжения стало строительство разделительной дамбы и водопропускных устройств в акватории Магнитогорского водохранилища между Казачьей переправой и Южным переходом с переводом ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя. Таким образом, достигнута максимальная изоляция Магнитогорского водохранилища от влияния сточных вод ПАО «ММК», — пояснили на предприятии.

Как ранее рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Григорий Щуров, реализация данного проекта позволяет сокращать объем сбрасываемых вод в 11 раз, а массу сброса загрязняющих веществ — в 7 раз. В дальнейшем сбросы возможны только во время паводков, которые в последние годы стали редкостью на Южном Урале. Также проектом было предусмотрено озеленение дамбы и поэтапное зарыбление водоема в течении четырех лет, что будет способствовать восстановлению экологического баланса водохранилища.

При этом был проведен опрос среди горожан, которые для озеленения дамбы выбрали иву. Всего предполагалось высадить 1 тыс. деревьев на расстоянии двух с половиной метров. Первый этап зарыбления Магнитогорского водохранилища предусматривал запуск более 200 тыс. штук (2 т) молодняка сазана. Количество и порода рыбы согласованы с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

«Мероприятия, направленные на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания, осуществляются на основании договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, заключенного с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства (одним из существенных условий которого является выпуск водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения), в соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденным Управлением. Именно Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, а также Госрыбцентр определили видовой состав рыб. Первоначально рассматривали выпуск особо ценных видов, включающих в себя чир, муксун, стерлядь. Но были сомнения в том, что эти виды приживутся, в силу того, что исторически они здесь не водились. Поэтому наука настояла на том, чтобы зарыбление было произведено сазаном, так как он является «аборигеном» водного объекта — реки Урал», — пояснили в пресс-службе ММК.

Отметим, что проект искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов разделен на четыре этапа. В 2018 году состоялся первый этап зарыбления, когда в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тыс. экземпляров молоди сазана. В мае 2019 года прошел второй этап зарыбления и выпущена 201 тыс. единиц молоди сазана. В сентябре 2020 года был реализован очередной этап проекта. Всего в рамках его реализации в восстанавливаемый водоем предполагается запустить почти 800 тыс. экземпляров молоди сазана.

Ранее гендиректор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Павел Шиляев утвердил программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области, которая стала «логическим продолжением деятельности ММК, направленной на формирование благоприятной окружающей среды в местах размещения активов компании». Один из ключевых элементов программы — восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища, которому в 2015 году был присвоен статус объекта рыбохозяйственного назначения высшей категории.

«С целью повышения биоразнообразия водных экосистем ПАО «ММК» по согласованию с Нижнеобским Территориальным Управлением Росрыболовства (Тюмень) осуществляет зарыбление реки Урал и Магнитогорского водохранилища молодью сазана, который является аборигенным видом и одним из наиболее ценных объектов рыболовства. В период с 2018 по 2021 год в акваторию Магнитогорского водохранилища будет выпущено около 800 тыс. мальков сазана штучной навеской 10 грамм», — уточнили на ММК.

Кроме того, в 2020 году запланирован эксперимент по выпуску 12 тыс. экземпляров молоди белого амура и толстолобика в оборотную часть Магнитогорского водохранилища.

«Белый амур и толстолобик — травоядные рыбы, которые питаются зелеными водорослями и фитопланктоном. Они предотвращают зарастание водоемов водорослями, уничтожают отмершие растения, что увеличивает содержание кислорода в воде. По результатам эксперимента планируется выполнить обоснование рыбоводно-биологического зарыбления Магнитогорского водохранилища на реке Урал дополнительными видами рыб», — пояснили представители предприятия.

Также в 2020 году выполнены экспериментальные биомелиоративные работы по высадке саженцев водного гиацинта Эйхорния в количестве 2 тыс. штук в оборотную часть Магнитогорского водохранилища. Как отметили на ММК, применение саженцев Эйхорнии повышает качество воды за счет ее биологической очистки от растворенных загрязняющих веществ посредством природного сорбента. По результатам эксперимента специализированной организацией будут определены оптимальные участки для размещения водных растений, а также их видовой и количественный состав.

В следующем году природоохранные мероприятия на водоемах будут продолжены. В частности, в 2021 году планируется закупить и высадить новые виды водных растений, а также отследить их влияние на качество воды в оборотной части Магнитогорского водохранилища.

«В рамках «Программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области» с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в водном объекте в 2021 году будут проведены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика», — уточнили на комбинате.

Как сообщили в пресс-службе ММК, в настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ведется работа по «Разработке рекомендаций предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на реке Урал».

Фото предоставлено пресс-службой ММК
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.09.2020 ММК реализует программу по восстановлению биоресурсов Магнитогорского водохранилища

УрБК, Магнитогорск, 25.09.2020. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) реализуется программа по сохранению ...

14.09.2020 ММК поможет сохранить биоразнообразие

Предприятие разработало программу по формированию благоприятной окружающей среды на Южном Урале ...

11.09.2020 ММК разработал программу по сохранению биологического разнообразия в Челябинской области

УрБК, Магнитогорск, 11.09.2020. Гендиректор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Павел Шиляев утвердил ...

19.12.2018 ММК представил свои экологические проекты на конференции в Магнитогорске

УрБК, Магнитогорск, 19.12.2018. Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «Магнитогорский ...

26.11.2018 ММК завершил реализацию масштабного водоохранного проекта в акватории Магнитогорского водохранилища

УрБК, Магнитогорск, 26.11.2018. В акватории Магнитогорского водохранилища введен в эксплуатацию комплекс ...