Статьи
12.08.2020

Вынужденные послабления ЦБ

Фото с сайта cbr.ruВо II квартале 2020 года Банк России ввел дополнительные временные регулятивные и надзорные послабления для банков в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По мнению финансовых аналитиков, с одной стороны, это окажет значимую поддержку российским банкам и снизит давление на их капитал, с другой — нельзя исключать риски массовых кредитных дефолтов заемщиков и отдельных кредитных организаций.

Отсрочка по банковским резервам

Как сообщает пресс-служба Центробанка РФ, в этом году из-за коронавируса был внесен ряд изменений в нормативные акты о порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов, а также о признании финансового положения банка соответствующим критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов и порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Также были внесены изменения в положения об обязательных нормативах банков с базовой лицензией и представлен проект изменений в порядок оценки кредитного риска по ипотечным ссудам для расчета обязательных нормативов.

«В частности, Указанием № 5442 У был снижен поправочный коэффициент, используемый при расчете итоговой величины кредитного риска, — с 1,06 до 1, кроме того, снижено значение уровня потерь при дефолте (LGD) для части корпоративных заемщиков в рамках базового подхода к расчету величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов — с 45 до 40%. Также снижено минимально допустимое значение уровня потерь при дефолте (LGD) для розничных кредитных требований, обеспеченных залогом жилого помещения, — с 10 до 5% и введены минимально допустимые значения уровня потерь при дефолте (LGD): для возобновляемых розничных кредитных требований — 50%, для прочих кредитных требований к розничным заемщикам — 30%», — говорится в информационном бюллетене ЦБ «Банковское регулирование», опубликованном во вторник, 11 августа.

При этом минимально допустимое значение вероятности дефолта (PD) для части возобновляемых розничных кредитных требований было увеличено с 0,03 до 0,1%, в то время как для остальных кредитных требований к розничным заемщикам, а также для кредитных требований к корпоративным заемщикам — с 0,03 до 0,05%.

Кроме того, был расширен список лиц, чьи гарантии и поручительства могут применяться для снижения величины кредитного риска. Также был изменен подход к обеспечению организационной независимости подразделения валидации от подразделения по управлению кредитным риском; подразделений, осуществляющих использование рейтинговых систем, и бизнес-подразделений банка (положение вступает в силу с 01.01.2023).

«Указание № 5442 У было опубликовано 29.04.2020 и вступило в силу со дня официального опубликования (за исключением отдельных вышеуказанных положений, вступающих в силу с 01.01.2021 и 01.01.2023 соответственно)», — уточняется в опубликованном документе ЦБ.

«Все принимаемые меры ЦБ носят временный характер и являются оперативной реакцией на падение потребительского спроса и производственной активности в стране. Послабления необходимы для избежание кризиса доверия в банковской системе. Фактор смягчения требований к заемщикам в условиях напряжения на рынке труда также стоит во главе. Никакого «мыльного пузыря» не предвидится», — пояснил в комментарии УрБК эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

Хотя сами банкиры заявляют о корректировке своих бизнес-планов на ближайшую перспективу с учетом кризисных явлений в экономике в целом.

«Хороший запас ликвидности банка, высокий показатель достаточности капитала и сильные рыночные позиции позволяют нам с уверенностью продолжать реализацию стратегии роста бизнеса даже в условиях пандемии коронавируса. Банк «Открытие» первым на рынке предложил поддержку компаниям малого и среднего бизнеса, наиболее сильно пострадавшим в период кризиса, и одним из первых — частным клиентам. Перечень экстренных мер включал в себя и кредитные каникулы, и существенные льготы по расчетно-кассовому обслуживанию, вплоть до обнуления обязательных платежей и комиссий. Большинство точек продаж по всей стране работает с конца мая. Банк будет корректировать бизнес-планы и перестраивать бизнес-модель исходя из финансовой ситуации, адаптируясь к ней и максимально смягчая ее последствия для клиентов. У «Открытия», как и у всей российской банковской системы, большой запас прочности. Мы рассматриваем любой кризис как новые возможности для развития бизнеса», — отметил президент, председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Рост кредитных рисков

Как отмечают представители Центробанка РФ, в настоящее время ситуация в российском финансовом секторе «существенно улучшилась относительно начала пандемии, что проявляется в стабилизации финансовых рынков, постепенном снятии ограничительных мер в России, налаженных процессах работы финансовых организаций». При этом спад экономики, сокращение доходов компаний и граждан приводят к росту кредитных рисков.

«Регуляторные послабления способствовали реструктуризации кредитов, дали возможность части заемщиков восстановить свое финансовое положение. Выход из послаблений не должен быть резким, чтобы банки и другие финансовые организации смогли адаптироваться и не были вынуждены сокращать кредитование экономики. Однако постепенное сворачивание мер необходимо, поскольку только корректная оценка рисков может обеспечить долгосрочную устойчивость финансового сектора», — подчеркивается в официальном комментарии денежного регулятора.

В том числе Центробанк России рекомендует банкам и другим финансовым организациям «учитывать график формирования резервов на основе стандартного регулирования и сроки выхода из других временных мер при принятии решений о выплате дивидендов и вознаграждения для лиц, принимающих риски».

«Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. Банк России принял решения о продлении части регуляторных послаблений, о реализации новых контрциклических мер для поддержки экономики и о прекращении действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией», — говорится в сообщении ЦБ.

По мнению финансовых экспертов, «сложные времена требуют большей гибкости от Центробанка», и перенос сроков начисления резервов, «безусловно, окажет значимую поддержку российским банкам».

«Отсрочка поможет финансовым институтам создать дополнительные резервы и снизит давление на капитал, что позитивно отразится на их финансовом положении. Кроме того, предпринимаемые регулятором меры позволят поддержать доступность кредитов для населения и сохранят темпы их роста на докризисном уровне. Что же касается возникновения очередного «мыльного пузыря» в связи с данными послаблениями, то в период экономического спада его надувание маловероятно, к тому же по мере выхода экономики из кризиса Центробанк снова вернется к политике закручивания гаек», — подчеркнул в комментарии УрБК аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Главные проблемы впереди

Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны в своих прогнозах. По данным Росстата, во II квартале 2020 года доходы россиян понизились на 8% против 3,7% снижения в годовом выражении в первые месяцы этого года. Ранее Минэкономразвития РФ озвучивало прогноз, согласно которому реальные располагаемые доходы населения в 2020 году снизятся на 3,8%, но в 2021 году ожидается их рост на 2,8%.

По оценкам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, без принятия антикризисных мер реальные располагаемые доходы населения могли бы составить во II квартале 2020 года 78,2% от их уровня в аналогичный период прошлого года. По мнению экономистов, в целом за текущий год падение реальных доходов россиян может составить от 8 до 12%.

При этом ВЭБ оценивает падение доходов граждан РФ на 17%, и в III квартале 2020 года оно продолжится, но уже меньшими темпами. Другие финансовые аналитики считают, что реальные располагаемые доходы населения в среднем сократились на 15-17%. На этом фоне около 20% малого и среднего бизнеса по итогам пандемии коронавируса, по оценкам экспертов, просто исчезнет.

«Согласно опросу ЦБ, проведенному в июле, 8% респондентов потеряли свои сбережения во время карантина, тогда как порядка 38% домохозяйств не имели их и до кризиса. Мы считаем эти цифры показателем роста неравенства. С одной стороны, занятые в теневом секторе экономике, судя по всему, ощущают значительное снижение своих доходов. Тем не менее этот же опрос указывает на то, что до 65% респондентов получали полную зарплату в период карантина; рублевые депозиты выросли на 3,5% за I полугодие 2020 года, превысив рост на 2,6% в I полугодии 2019 года. Мы считаем, что приведенные выше цифры указывают на то, что в будущем сбережения будут главным образом создаваться более состоятельными категориями населения, что должно привести к увеличению размещения средств на финансовых рынках, а не на традиционных банковских депозитах», — пояснила в комментарии главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

По мнению эксперта, последствия пандемии коронавируса будут иметь долгосрочный и крайне негативный структурный эффект.

«Печально то, что кризис разрушил источник доходов большей части активной части населения, которая обычно составляла российский средний класс, и усилил зависимость населения от социальных выплат правительства. Во II квартале 2020 года доля социальных выплат в совокупных доходах населения составила 22%, тогда как в предыдущие кварталы она не превышала 20%. Мы подтверждаем мнение о том, что, хотя для экономики цена пандемии будет не столь высокой, как это ожидалось изначально, структурный эффект будет долгосрочным и крайне негативным», — подчеркивает аналитик Наталия Орлова.

Между тем меры господдержки в период карантинных ограничений либо уже закончились, либо завершатся в октябре-ноябре текущего года, когда многим заемщикам, которые воспользовались кредитными каникулами банков, снова придется платить по выданным кредитам.

«Многие меры поддержки для бизнеса — отложенные бюджетные платежи и прочее — также заканчиваются октябрем. Так что есть ощущение, что осенью будет самое тяжелое время, когда все почувствуют на себе глубину кризиса. Тогда же начнется пик банкротств бизнеса и физических лиц», — уверены уральские финансовые эксперты.

Как отмечают аналитики, весенние прогнозы по росту числа безработных в России к концу 2020 года до 8,6 млн человек выглядят сейчас крайне оптимистичными.

«Полагаю, что к моменту снятия карантинных мер значительная часть российских компаний окажется попросту нежизнеспособной. Количество предстоящих банкротств пока даже представить себе невозможно. Так что озвученные ранее Алексеем Кудриным (глава Счетной палаты РФ — прим. ред.) прогнозы по росту числа безработных к концу текущего года до 8,6 млн человек выглядят как крайне оптимистичный сценарий. Большинством экспертов называется цифра безработицы к концу 2020 года в районе 15-25%, а то и более, что при общем количестве занятых в стране 75 млн человек составляет от 11,25 до 18,75 млн потерявших работу», — отметил в комментарии аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Как следствие резкое падение доходов населения усугубит ситуацию с закредитованностью россиян и может привести к кредитным дефолтам не только заемщиков, но и отдельных кредитных организаций.

«Что касается потребительских кредитов, то объем их выдачи серьезно сократился. Это связано с тем, что положение заемщиков резко ухудшилось. Но нужно понимать, что до этого у нас уже сформировался «кредитный пузырь». Многие экономисты говорили о том, что он лопнет к концу 2021 года, а я думаю, что это может произойти уже в конце этого года. Банки, к сожалению, переусердствовали с выдачей кредитов. «Кредитный пузырь» — большая проблема для нас, о которой почему-то не говорят, а зря», — предупреждает независимый финансовый аналитик Константин Селянин.

Несмотря на то, что пик заболеваемости по новой коронавирусной инфекции пройден, по мнению экспертов, «кризис в России только начинается».

«Дальнейшее развитие событий в России будет иметь свою специфику, что не позволяет копировать антикризисные меры других стран. В частности, существует угроза кризиса неплатежей и появления у банков «плохих» долгов. Появившиеся ранее предложения использовать банк «Траст», находящийся под управлением Банка России, или специально созданную структуру для скупки (временной покупки) «плохих» долгов пока находятся в стадии обсуждения. Фактическое увеличение кредитной нагрузки на регулятора в данный момент не выглядит необходимой мерой. Если рецессия будет углубляться, то имеет смысл использовать нынешний кризис для структурной перестройки экономики на основе создания комплексных (и положительных, и отрицательных) стимулов для максимально эффективного использования предприятиями финансовой помощи. В условиях резко возросшей в апреле неопределенности как фактора, ограничивающего экономический рост, все большее значение приобретает использование в антикризисной политике не стандартного кредитования, а подходов, свойственных скорее венчурному финансированию», — пояснил в комментарии заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что спасать заемщиков из проблемных отраслей только за счет банков было бы неправильно.

«Банковская система в целом имеет определенный накопленный «запас прочности», хотя после завершения шквала реструктуризаций нельзя исключать, что отдельным банкам также потребуется поддержка. Более конкретно ничего сказать пока нельзя — как минимум до 1 октября (возможно, и дольше) балансы банков будут «прятать» проблемы из-за послаблений», — заявил на недавней онлайн-конференции директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

«Финансовое положение кредитных организаций сейчас напрямую зависит от ритмичности восстановления бизнес-процессов в экономике. Банки и так кратно нарастили резервы под возможные потери по ссудам: Сбербанк — в 8 раз, ВТБ — в 3 раза. Как только ситуация со спросом на кредитные ресурсы нормализуется и будет полностью исключен риск достаточности капитала, можно будет говорить о сокращении резервов, что незамедлительно приведет к росту прибыли кредитных институтов», — подчеркнул в комментарии УрБК эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

Аналитики считают, что спад в российской промышленности пока будет идти меньшими темпами, чем в малом бизнесе и сфере услуг, которые приняли на себя первый удар кризиса.

«Учитывая кратно меньшую (примерно в 2,5-3 раза) долю малого бизнеса в ВВП России по сравнению с развитыми странами, ему требуется соответствующе меньшая антикризисная поддержка. Однако последствия нефтяного шока, затрагивающего всю экономику, еще впереди, так же как и необходимость новых пакетов антикризисной поддержки», — убеждены эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Фото с сайта cbr.ru
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.08.2020 Во II квартале 2020 года ЦБ ввел временные надзорные послабления для банков в связи с пандемией коронавируса

Во II квартале 2020 года Банк России ввел дополнительные временные регулятивные и надзорные послабления для банков в ...

11.08.2020 Во II квартале 2020 года ЦБ ввел временные надзорные послабления для банков в связи с пандемией коронавируса

УрБК, Москва, 11.08.2020. Во II квартале 2020 года Банк России ввел дополнительные временные регулятивные и надзорные ...

05.06.2020 ВШЭ прогнозирует снижение ВВП России во II квартале на 9,5%

Институт «Центр развития» Высшей школы экономики прогнозирует снижение ВВП России во II квартале 2020 года на 9,5%. Об ...

05.06.2020 ВШЭ прогнозирует снижение ВВП России во II квартале на 9,5%

УрБК, Москва, 05.06.2020. Институт «Центр развития» Высшей школы экономики прогнозирует снижение ВВП России во II ...

10.03.2020 ЦБ вводит временные послабления для банков в связи с распространением коронавируса

УрБК, Москва, 10.03.2020. Банк России вводит для кредитно-финансовых организаций временные регуляторные послабления на ...