Статьи
09.04.2020

Карантин в ущерб здоровью

Карантин в ущерб здоровьюНа борьбу с коронавирусом в Свердловской области в настоящее время направлена большая часть ресурсов системы здравоохранения региона. На закупку оборудования и надбавки медикам, работающим в контакте COVID-2019, выделяют дополнительные суммы. Вместе с тем из-за карантинных ограничений за бортом остались узкие специалисты, чья деятельность не связана с оказанием экстренной медицинской помощи. По той же причине под угрозой оказалось здоровье пациентов, которые ожидали плановых операций и обследований. Подробнее о ситуации, сложившейся в уральской системе здравоохранения, в материале УрБК.

Лечитесь дома

Напомним, что с 28 марта 2020 года все государственные и муниципальные медицинские учреждения Свердловской области остановили плановые приемы у профильных специалистов. Больных из дневных стационаров распустили по домам. В медучреждениях были остановлены диспансеризация, профосмотры, а также прививочная кампания.

Под исключение попали пациенты с «социально значимыми заболеваниями» — онкология, сердечнососудистые заболевания (ССБ), хронические инфекционные заболевания и так далее.

В начале апреля от планового приема больных специалистами отказались некоторые частные клиники Екатеринбурга. Так, полностью приостановил работу Центр косметологии и пластической хирургии имени С. В. Нудельмана. В клинике «Доктор Плюс» УрБК сообщили, что учреждение перешло на особый режим работы в связи с пандемией коронавируса.

Эта тенденция распространится и на многие другие частные медучреждения. Накануне Минздрав России в своем коммюнике призвал граждан отказаться от посещения врача, «если нет угрозы жизни и здоровью». В ведомстве при этом не уточнили, на какие даты ориентироваться пациентам при перенесении сроков операций и осмотров.

Нет пациентов — нет денег

Из-за ограничений в режиме простоя оказались специалисты, чья работа не была признана областным Минздравом «социально значимой». Не у дел оказались гастроэнтерологи, урологи, ортопеды, офтальмологи, стоматологи и т. д. Как в государственных, так и в частных медучреждениях большая часть зарплаты узких специалистов зависела от количества пациентов.

В результате, как рассказали УрБК представители системы здравоохранения, у врачей целых отделений бюджетных учреждений в разы сократились суммы заработка.

«Есть оклад, а есть перечисления от Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС). Последние выплачиваются за факт осуществления приема или проведения операции. За каждого человека — определенная сумма, плюс есть свои планы и нормативы, которые нужно выполнять. Оклад небольшой, в пределах 15-20 тыс. руб. в месяц. Вся остальная зарплата врача зависит от количества принятых. Когда был отменен прием узких специалистов, всем им пообещали, что на зарплате это не скажется. Но теперь выясняется прямо противоположное. Выплачиваться будет только оклад», — рассказал один из специалистов.

Информацию о сокращении зарплат медиков на своей странице в Instagram подтвердил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«В условиях самоизоляции медучреждения вынуждены были перенести или отменить там, где это возможно, плановых пациентов. В том числе тех, которые лечатся за свой счет. Идет уменьшение заработной платы, при этом все уменьшения зарплаты должны быть в рамках, установленных трудовым договором, например, в рамках премиальной части. Работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом, обязан письменно извещать работника обо всех изменениях», — написал глава региона.

В частных клиниках дела у специалистов обстоят не лучшим образом. Один из представителей сегмента пояснил УрБК, что часть специалистов после закрытия отделений и вовсе осталась без денег. Речь идет о врачах, которые одновременно подрабатывали в нескольких учреждениях. Соответственно, их доходы формировались только за счет приемов пациентов. Если у доктора был оформлен трудовой договор, то, как и в госучреждениях, он получит только оклад.

Пожалуй, единственная сторона, которая останется в выигрыше от этой ситуации, — территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области. После закрытия ряда отделений на региональный ТФОМС существенно снизится нагрузка. При этом утвержденные губернатором надбавки для медиков, которые контактируют с зараженными COVID-2019 пациентами, будут выплачиваться из Резервного фонда области.

Карантин в ущерб здоровью

Для жителей Свердловской области карантин в больницах может привести к более тяжелым последствиям. Как указывают сами врачи, в первую очередь пострадали пациенты, которые остались без плановых операций. Сколько по времени продлятся ограничения, никто сказать не может. Вместе с тем уже за месяц у человека, который готовился к медицинским манипуляциям, могут произойти изменения в организме. В результате после отмены карантина пациенту снова придется сдавать анализы и проходить новое обследование. А для ряда категорий населения это не бесплатная процедура.

Соответственно, пациентам придется повторно платить за прежде пройденные этапы. Кроме того, медики не исключают, что из-за изменения состояния больных придется менять порядок очередей. Реальный масштаб проблемы станет понятен после открытия всех узкопрофильных отделений.

На неопределенный срок в регионе перенесена прививочная кампания и вакцинация населения. В результате уральцы уже оказались уязвимы перед клещевым энцефалитом. По данным Роспотребнадзора, в марте 2020 года в области появились первые пострадавшие от укусов клещей. Обработка зеленых зон с массовым пребыванием людей от клещей начнется не раньше, чем после полного схода снега.

Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Светлана Скрябина советовала уточнять вопрос о вакцинации «при ближайшем обращении в лечебное учреждение». Проблема в том, что федеральный Минздрав, как было сказано выше, рекомендовал гражданам воздержаться от посещения больниц за исключением экстренных случаев. Вакцинация против клещевого энцефалита к таковым не относится.

Удар по ключевым программам

Наиболее масштабные и долговременные последствия для всей Свердловской области может повлечь приостановка профосмотров и диспансеризации населения. Как раз эти меры позволяли выявлять ряд тяжелых заболеваний на ранней стадии, что обеспечивало более успешное лечение пациентов. Речь в первую очередь идет об онкологии и сердечнососудистых заболеваниях. В последние годы чаще всего в области умирают люди с этими диагнозами.

Так, по данным Свердловскстата, в 2019 году на Среднем Урале от новообразований скончались 10 тыс. 193 человека, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В масштабах всей страны Свердловская область с 2017 года входила в число регионов-лидеров по уровню смертности от онкологии. В 2018 году этот показатель на Среднем Урале на 14,4% превышал общероссийский.

Смертность от болезней системы кровообращения в регионе с 2014 по 2018 год, по данным областного правительства, возросла на 2,7%. Незначительное сокращение было зафиксировано лишь в 2019 году (на 435 человек, до 27 тыс. умерших). Смертность от ишемической болезни сердца в регионе с 2014 по 2018 год выросла на 13,2%.

При таких цифрах первоочередными задачами системы здравоохранения было сокращение смертности по этим направлениям. Так, согласно правительственной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области», смертность от новообразований к 2024 году предполагалось сократить на 18,6%. По программе «Борьба с ССБ в Свердловской области», смертность за тот же период должна снизиться на 22,5%.

Для достижения показателей планировалось в том числе в разы расширить диагностику. Например, число исследований в кабинетах компьютерной томографии должно было вырасти с 32 тыс. 354 в 2019 году до 50 тыс. 547 в 2024, то есть в 1,5 раза. В 2020 году в кабинетах планировалось провести 42 тыс. 136 приемов. Соответственно, один месяц простоя из-за карантина — это несколько тысяч необследованных пациентов, что создает для них дополнительные риски. Аналогичная картина и в сфере профилактики ССБ. Остается только предполагать, каким образом упущенные пациенты отразятся в дальнейшем на статистике.

При таком развитии событий затяжная борьба с коронавирусом может привести к полной разбалансировке системы здравоохранения. Неопределенное будущее наступило не только для узкопрофильных специалистов и пациентов, лишившихся плановых операций. Под вопрос оказались поставлены все прежние цели и задачи региональных программ, под которые выстраивали медицинскую структуру. А значит, и здоровье нескольких сотен тысяч жителей региона.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.04.2020 Частные клиники Екатеринбурга закрывают плановый прием больных

Некоторые частные клиники Екатеринбурга отказываются от планового приема больных специалистами. В некоторых медицинских ...

01.04.2020 Частные клиники Екатеринбурга закрывают плановый прием больных

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2020. Некоторые частные клиники Екатеринбурга отказываются от планового приема больных ...

31.03.2020 В Свердловской области из-за коронавируса перенесли вакцинацию от клещевого энцефалита

УрБК, Екатеринбург, 31.03.2020. Вакцинацию от клещевого энцефалита в Свердловской области перенесли на неопределенный ...

30.03.2020 Частные клиники Екатеринбурга не ушли на карантинные каникулы

УрБК, Екатеринбург, 30.03.2020. Частные медицинские учреждения и стоматологические клиники Екатеринбурга не стали ...

30.03.2020 В Свердловской области отменили поликлинический прием больных и плановые операции

УрБК, Екатеринбург, 30.03.2020. С 28 марта в Свердловской области не будут проводиться плановые приемы у узких ...