Статьи

На организаторов «мусорных» слушаний заявили в полицию

23 март 2020 (10:03)

На организаторов «мусорных» слушаний заявили в полициюВ ДК поселка Сарана прошли общественные обсуждения документации проекта «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами. Полигон ТКО». Речь идет о размещении мусорных мощностей под Красноуфимском, против чего с прошлого года выступают местные жители. Результаты прошлых слушаний были отменены по решению суда, а на февральском митинге в Красноуфимске горожане призвали к отставке министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова и расторжению договора с инвестором проекта. В ответ министерство «продавливает» новую экспертизу проекта ООО «ТБО «Экосервис» в Росприроднадзоре и не намерено искать новый участок для завода и полигона — мощности по-прежнему планируется разместить вблизи жилых объектов в Красноуфимском районе.

Комплекс по обращению с ТКО «ТБО «Экосервис» планирует разместить на расстоянии 2 км от населенного пункта деревня Крылово (Красноуфимский р-н, межселенная территория, автодорога «Красноуфимск — Симинчи», з/у № 11, кадастровый номер 66:14:1801001:185). Против планов регоператора выступают жители Красноуфимска и ряда других населенных пунктов: будущий полигон окружен населенными пунктами — до села Крылово 2 км, села Криулино — 3 км, деревни Межевая — 1,5 км. При этом всего в 900 метрах от границы полигона расположен детский оздоровительный лагерь «Чайка».

Недовольство проектом ООО «ТБО «Экосервис» привело к тому, что в конце декабря 2019 года Красноуфимский горсуд отменил результаты предыдущих общественных обсуждений. Истцом выступил житель Красноуфимска Андрей Баженов, который сейчас принимает активное участие в протестах. Ответчиком его иску выступал глава Красноуфимского округа Олег Ряписов. Суд обязал последнего признать недействительными итоги общественных обсуждений, которые прошли в Красноуфимске 29-31 марта 2019 года. Основанием стало отрицательное заключение на проект комиссии государственной экологической экспертизы. Она установила несоответствие проектной документации ООО «ТБО Экосервис» экологическим требованиям.

Несмотря на это, министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и регоператор не будут отказываться от реализации проекта в том месте, где и запланировали — в 900 метрах от детского лагеря «Чайка».

Нежелание властей идти на диалог вылилось в крупный митинг местного населения, экологов и активистов. Он состоялся в Красноуфимске 29 февраля на площади ЦКиД.

Мероприятие собрало несколько сотен человек. По его итогам губернатору Евгению Куйвашеву и правительству Свердловской области направили требование «о незамедлительном принятии решения об отказе от планов строительства МСК и полигона ТКО на ранее определенной площадке». Также население требует расторгнуть соглашение между минэнергетики и ЖКХ и «ТБО Экосервис», лишить организацию статуса регоператора и отставки министра Николая Смирнова.

Но ни одно из требований выполнено не было. Наоборот — «ТБО «Экосервис» и администрация Красноуфимского округа провели 20 марта новые общественные обсуждения по проекту. Но теперь не в «мятежном» Красноуфимске, а в поселке Сарана. Темой обсуждения выступили материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и техзадание на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Как рассказала УрБК участник обсуждений, председатель рабочей группы по экологическому сопровождению проекта по строительству МСК и полигона ТКО в Красноуфимске Татьяна Сысолятина, более 50 человек, жителей Красноуфимска, остались за дверями зала ДК: их не пустили, потому что они не жители Сараны.

«Слушания для себя они провели сами и приняли резолюцию», — указала Татьяна Сысолятина.

Фото предоставлено Татьяной Сысолятиной
Фото предоставлено Татьяной Сысолятиной

Затем красноуфимцы замерзли, взяли штурмом ДК и вошли в зал с криками «Позор». В это время в зале находились около 30 человек вместе с сотрудниками администраций. От органов власти с жителями разговаривала представитель министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Диана Рыбакова. Глава района Олег Ряписов и инженер проекта С. Фокин предпочли молчать все время встречи.

«При этом обращает на себя внимание тот факт, что организатором слушаний в районе стал председатель Думы ГО Красноуфимск Владимир Бобров. Итог слушаний стороны: организаторы себе поставят галочку, а население приняло свою резолюцию, также написано пять заявлений в полицию о недопущении жителей на мероприятие и нарушениях в организации», — подытожила Татьяна Сысолятина.

Со своей стороны министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области также попросило поддержать проект депутата Госдумы Андрея Альшевских. Николай Смирнов написал Альшевских, что «экспертная комиссия считает реализацию объекта экспертизы возможной после доработки проектной документации по замечаниям, содержащимся в настоящем заключении».

В ответ депутат напомнил, что «для Екатеринбурга министерство пошло на попятную в аналогичной ситуации», отказавшись от мусорного проекта возле Шабров.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: