Статьи
13.01.2020

Проблемные «мусорные» деньги

Проблемные «мусорные» деньгиМинприроды РФ не может освоить бюджетные средства, выделенные на реализацию «мусорной реформы». Счетная палата РФ пришла к выводу, что руководители нацпроекта «Экология» не могут заключить с субъектами соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий в области обращения с ТКО, а у операторов отсутствует заинтересованность в реализации этого федерального проекта. Тем временем в Свердловской области назревает бунт против строительства мусоросортировочного полигона в Красноуфимском районе. Жители заявили, что готовы перекрыть железнодорожную трассу и автомобильные дороги.

Много мусора

Объем мусора в России увеличивается с такой скоростью, что через шесть лет в стране закончатся полигоны для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Такие данные приводятся в отчете Счетной палаты РФ о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология». В нем приводится анализ своевременности финансирования целей и задач нацпроекта, включая мероприятия в рамках «мусорной реформы».

Аудиторы пришли к выводу, что в материалах паспорта федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» отсутствуют мероприятия, учитывающие приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами. Также там не приводится обоснование планируемых результатов и их достаточности для достижения цели и показателей федерального проекта.

«Это… влияет на достижение цели и целевых показателей НП «Экология» по эффективному обращению с отходами производства и потребления, в том числе ликвидации всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов», — говорится в материалах отчета.

Констатировала Счетная палата и то, о чем без устали пишут некоторые региональные СМИ в разных субъектах и в Свердловской области в частности. Направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году меры в отдельных субъектах Российской Федерации недостаточны. Например, в 7 из 10 субъектов остаточная емкость полигонов будет исчерпана в ближайшее время, а критичная ситуация с местами захоронения ТКО не изменится.

«При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», — делают вывод в Счетной палате.

Кто виноват?

В Счетной палате напомнили, что руководителем нацпроекта «Экология» является министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, а администратором — его первый заместитель Денис Храмов.

Кстати, именно Дмитрий Кобылкин в конце 2019 года предложил губернаторам компенсировать региональным операторам выпадающие доходы от провалов в выстраивании схем по сбору и вывозу ТКО. 10 декабря стало известно о письме за подписью Кобылкина в адрес глав субъектов. В нем говорилось о «критической ситуации» с вывозом ТКО: уровень неплатежей со стороны физических и юридических лиц в некоторых регионах достиг 70% и поэтому существует высокий риск прекращения оказания услуги. В связи с чем в Минприроды предложили подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов этих самых операторов.

Вместе с тем, как следует из отчета Счетной палаты, информация о расходовании средств федерального бюджета в целях реализации НП «Экология» свидетельствует о крайне низком исполнении бюджетных назначений.

«Так, Минприроды России в установленный срок (15 февраля 2019 года — прим. СП) не заключены соглашения с субъектами Российской Федерации о предоставлении межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий в области обращения с отходами. Вследствие этого средства федерального бюджета в размере 3 321,8 млн руб. (более 70% от предусмотренных на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО») возвращены в резервный фонд правительства Российской Федерации», — сказано в документе.

Кроме того, по данным субъектов, объем внебюджетных инвестиций на 2019 год оценивается в размере 271 млрд 258,2 млн руб., или 8,5% от их объема на реализацию нацпроекта.

«Что показывает отсутствие заинтересованности хозяйствующих субъектов в реализации федеральных проектов и может являться следствием недостаточно проработанного механизма привлечения их средств», — делают вывод в Счетной палате.

Таким образом, возникает вопрос к Минприроды: если само ведомство не способно организовать работу по расходованию бюджетных средств в рамках «мусорной реформы», с какой стати регионы должны тратить бюджетные средства на компенсацию выпадающих доходов операторов?

Судя по всему, вопросу этому суждено остаться риторическим.

Люди негодуют

На этом фоне обостряется ситуация в Свердловской области, где жители Красноуфимского района заявили о готовности перекрыть железную дорогу и автомобильные трассы, если власти не откажутся от планов по строительству мусороперерабатывающего полигона.

По их словам, объекты хотят разместить рядом с детским лагерем «Чайка», деревней Межевая, городом Красноуфимском и селом Крылово. Жители уверены, что это будет фактически свалка. По их словам, они писали Владимиру Путину, просили отменить проект, но все прошения были проигнорированы. Причем население сомневается в том, что мусор будут сортировать, и настаивает на раздельном сборе мусора от каждого домовладения.

Впрочем, с учетом общей неготовности федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО», их опасения могут быть преждевременны и даже беспочвенны. Возможно, никакого полигона в Красноуфимске попросту не будет.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.01.2020 Через шесть лет в России могут закончиться полигоны для захоронения ТБО

УрБК, Москва, 13.01.2020. Через шесть лет в России могут закончиться полигоны для захоронения твердых бытовых отходов ...

16.10.2019 «Высок риск провала показателей»

Почему Свердловская область срывает график мусорной реформы? ...

15.10.2019 В Счетной палате РФ раскритиковали основные показатели реформы мусорной отрасли как неэффективные

Основные показатели реформы мусорной отрасли сформулированы неэффективно, не позволяют оценить прогресс и создают риск ...

15.10.2019 В Счетной палате РФ раскритиковали основные показатели реформы мусорной отрасли как неэффективные

УрБК, Москва, 15.10.2019. Основные показатели реформы мусорной отрасли сформулированы неэффективно, не позволяют ...

03.04.2019 Счетная палата предполагает исчерпание возможностей мусорных полигонов в России в 2024 году

УрБК, Москва, 03.04.2019. Возможности полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории РФ могут быть ...