Новости дня

В Нижнем Тагиле управляющая компания заплатит штраф за плохую уборку мусора

14 март 2019 (11:44)

УрБК, Екатеринбург, 14.03.2019. Нижнетагильское МУП «Городская управляющая компания» суд оштрафовал на 50 тыс. руб. за некачественную уборку мусора. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

Жительница поселка Верхняя Черемшанка обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее санитарное состояние придомовой территории ряда домов по ул. Проходчиков.

Специалисты ведомства обнаружили, что Нижнетагильское МУП «Городская управляющая компания», осуществляющая управление многоквартирными домами, допустило нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Возле домов, не оборудованных контейнерной площадкой, образовалась несанкционированная свалка из ТБО по причине несвоевременного вывоза мусора.

Также управляющей компанией не были обеспечены условия для сбора и временного хранения ТБО и крупногабаритного мусора, не обеспечено оборудование специальной площадки с водонепроницаемым покрытием (бетонным или асфальтовым), ограниченной бордюром и зелеными насаждениями по периметру. Был допущен сбор ТБО и их хранение на необорудованном месте вблизи жилых домов. Складирующиеся отходы загнивали и разлагались. Специалистами был зафиксирован излив сточных вод из выгребной ямы одного из жилых домов.

При этом МУП «Городская управляющая компания» ежемесячно собирает с жильцов плату за содержание общего имущества, которая включает в себя и плату за сбор и вывоз мусора. То есть управляющая компания оказывает потребителям услугу, которая не отвечает требованиям действующего законодательства.

Специалистами Роспотребнадзора в отношении организации был составлен протокол об административных правонарушениях. Постановлением Ленинского районного суда Нижнего Тагила юридическому лицу назначено наказание по статье 8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 тыс. руб.

Защитник управляющей компании подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой ссылался на отсутствие вины юридического лица в содеянном. Судья апелляционной инстанции, проверив материалы дела, не нашел оснований для отмены или изменения постановления суда первой инстанции.

Другие материалы по теме: