Статьи

14 снежных «саботажников»

11 март 2019 (16:39)

14 снежных «саботажников»Неожиданно возникшее противостояние администрации Екатеринбурга и частных подрядчиков по уборке улиц от снега может свидетельствовать о начавшемся переделе этого рынка в пользу муниципальных служб. Эксперты не удовлетворены объяснением руководства города о том, что «частники» потребовали пересчитать вывоз снега, как вывоз ТКО.

После того, как власти Екатеринбурга признали неудовлетворительной уборку снега в городе, глава Екатеринбурга решил сам проверить качество работы.

«Александр Высокинский лично объехал большинство районных территорий уральской столицы и сделал неутешительные выводы по поводу своевременности и качества уборки и вывоза снега на местах. Если кратко подытожить картину, которая предстала взору главы Екатеринбурга, то можно констатировать: снежные навалы в большом количестве сегодня остаются во всех семи районах Екатеринбурга, и работа по их ликвидации организована крайне плохо», — сообщала пресс-служба администрации города.

Александр Высокинский передал главам районных администраций список всех мест, которые сегодня завалены снегом, и дал районным службам срок до конца этой недели для расчистки подконтрольных им территорий.

Тем не менее спустя неделю, в ходе запланированного объезда районов города главой Екатеринбурга были выявлены неубранные от снега территории. Руководители же районных администраций сообщили, что работы по снегоуборке были сорваны группой частных подрядчиков, заключивших контракты на очистку территории.

«Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей руководители 14 подрядных организаций решили дать новое определение слову «снег». Это, по их мнению, твердые коммунальные отходы (ТКО). А значит, с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам», — указано в сообщении на сайте администрации.

В настоящий момент юридические службы администрации города Екатеринбурга рассматривают возможность ответных действий: во-первых, речь идет о расторжении контракта в связи невыполнением его условий, а, во-вторых, о возможных исках — по тем же причинам. Вопросы взыскания издержек с виновников также будут рассмотрены соответствующими службами.

Также в администрации отметили, что муниципальные организации, работающие в сфере содержания городской территории, снег убрали.

Тем не менее эксперты полагают, что объяснение руководства города вызывает больше вопросов, чем ответов.

«Администрация Екатеринбурга ищет крайних в плохой уборке города. И крайними решили выставить частников — малый бизнес», — считает бывший член городской Общественной палаты, координатор проекта «Дорожный ревизор» Алексей Беззуб.

По мнению директора УК «Территория» Дмитрия Сеня, возможные проблемы с вывозом снега можно было предвидеть еще в прошлом году на стадии подписания договоров с подрядчиками.

«Администрация должна была позаботиться о ситуации, когда ранее подрядчики выигрывали контракты на эти вещи. Контракты подписаны, но условия реально поменялись. На мой взгляд, истина где-то посередине между тем, что говорят одни и вторые. Одни не вывозят, потому что условия стали неприемлемыми, а те, кто дирижирует этим вывозом, не хотят рассматривать изменившиеся обстоятельства», — считает Дмитрий Сень.

Эксперты полагают, что указанное количество подрядчиков, затребовавших, по свидетельству городской администрации, плату за вывоз снега, как за вывоз ТКО, говорит о масштабности проблемы. Вероятно, речь идет о чем-то большем, чем просто невыполнение своих договорных обязательств.

«Здесь мы слышим только половину правды. Я думаю, что если они требуют денег за вывоз твердых коммунальных отходов, то, скорее всего, частникам было просто отказано в снежных полигонах. Нельзя 14 компаниям малого бизнеса, которые конкурируют здесь, всем разом договориться, чтобы требовать деньги за вывоз ТКО. Скорее, мэрия запретила вывозить им снег на полигоны», — рассказал УрБК Алексей Беззуб.

Корреспондент УрБК обзвонил несколько компаний, предоставляющих услугу по вывозу снега в городе. Все они отрицали, что работают с администрацией, при этом они были удивлены постановкой вопроса об изменении тарификации вывоза снега.

«Для меня это тоже нонсенс. Кто такое мог сказать, я не понимаю. Мы как вывозили снег, так и возим снег», — сообщил представитель компании EkatMusor.

Стоит отметить, что своего обещания, данного неделю назад, — освободить глав районов и их профильных заместителей от занимаемых должностей прямо в ходе контрольного рейда — Александр Высокинский не сдержал. Видимо, его удовлетворило объяснение про «подрядчиков-саботажников».

Эксперты обращают внимание на то, что в итоговом пресс-релизе о рейде главы Екатеринбурга особо отмечено, что к муниципальным службам нет вопросов по уборке снега. Можно предположить, что данная ситуация может быть использована для передела рынка снегоуборки. В этом случае становится понятным неожиданное противостояние администрации и 14 частных подрядчиков.

Редакция УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: